51:前路


小说:影视先锋  作者:龙升云霄
  这次鲸吞计划,为公司牟利28亿,他想过塔寨的几位叔父,一定会对他有所表示。
  只是在他的想法中,本金是公司出的,他顶多算是操盘手,身份又不高,只是小头目,对他这样的大马仔,包个五百万的红包也就过去了。
  却没想到,小看了几位叔父的魄力。
  2.3亿的豪宅,这可是真金白银买下来的,将近这次盈利的十分之一了。
  二话不说给他了,真豪气,真讲究。
  有动容吗?
  答案是肯定的,房子是老百姓的命根子,谁会不喜欢。
  身为警校毕业,打入犯罪分子内部的王牌缉毒警,林耀的基本薪水算上各种补助,一年大概有十几万。
  就算十二万吧,这样一栋价值2.3亿的豪宅,他不吃不喝要一千九百年才能买下来。
  动容,怎么能不动容。
  动容的背后,又有一丝颤栗。
  这么好的房子,我见犹怜,三位叔父却能赏给他,你说三位叔父心里装着什么?
  塔寨的三位叔父,智谋,权术,野心,格局样样不少,有此可见一斑。
  “耀哥,三位叔父说了,这次盈利的这些钱,暂时放在申城分公司不动,作为二号地的工程款来用。”
  “二号地的豪华公寓项目,是分公司在申城的招牌,无论如何不能砸在手里,你缺什么可以跟我说,人员,技术,施工队,供应商,只要总公司那边有,看上什么你直接带走。”
  “赵氏集团的事告一段落了,开工是越快越好,实在不行,先把围墙干起来,面子上也好看一些。”
  “另外还有个消息,叔父们让我跟你说一下。”
  “族里定好了,八月十五祭祖,族谱呢,月底就开始修缮。”
  “你的名字,会被重新写在族谱里,你也准备一下,回去将二老的骨灰带回来,安葬在祖地内,也算落叶归根嘛。”
  林林总总,林景文交代了不少东西。
  林耀一边听一边点头,听到后面疑问道:“农历的八月十五?今年的八月十五,阳历可是在9月份,现在才6月22,算起来还有两个多月呢!”
  林耀还有句话没说,在没有他存在的破冰行动中,破冰的大幕六月份就开始彰显了。
  如今,因为他已经成功打入塔寨,完成了潜伏,不再甘心只抓小鱼小虾的李维民,准备一口气来个大的。
  受此影响,本该彰显的大幕依然寂静,宛如暴风雨前的宁静。
  剧情中,塔寨被端掉,是在祭祖的前几天发生的。
  祭祖的时间应该不会有变化,都是在八月十五这个日子。
  也就是说,剧情中塔寨被端掉的时间,应该在农历的八月十号一八月十五号,换算成阳历则是九月十号一九月十五。
  两个多月,说长长,说短也短。
  只以眼下来说,林耀没有丝毫把握,能挖出隐藏在塔寨背后的大佛。
  至今为止,他连大佛的影子都没有看到,这个存在,很可能在塔寨内也是秘密,知道的人不会超过五个。
  “其实祭祖的事,村里一直都有讨论,定在八月十五这个日子,也想让欢聚的气氛更浓烈些。”
  “几位叔父说,好几年没有大办了,这次准备弄得热闹点,能喊的都喊回来,顺便再把祠堂修缮一下。”
  “说起修祠堂,我这还有个事不知道该不该跟你说。”
  林景文端着茶杯,欲言又止的看着他。
  林耀眉头微皱,他就烦这种明明想说,偏偏装模作样的人,摆手道:“有话赶紧说。”
  林景文嘿嘿一笑:“是这样的,老根叔上个月,查出了早期肺癌,准备去瑞士修养。”
  “老根叔现在,还担任着村委会委员的名头,他一走,十二名委员肯定会空出一个来。”
  “对村委这个位置,我是不怎么感兴趣的,但是我觉得你可以争取一下。”
  “村委会?”
  林耀瞬间来了精神,塔寨是宗族式管理,权利主要集中在大房,二房,三房这三位房头身上。
  再往下分摊,则在村民委员会之内。
  村民委员会的委员,都是由村老担任,比如林耀东是村委会主任,林耀华是副主任。
  林宗辉是治保会主任,林耀祖的媳妇是妇女主任。
  下面,还有一位财务专员,两位宣传委员,四位监督委员...
  林景文口中的老根叔,就是十二名委员中的监督委员,虽然这个位置在村委会里排名靠后,但是进了村委,就相当于进了塔寨的领导层,身份的转变是至关重要的。
  比如林灿,林胜武这些人,说好听了是高级头目,说不好听了也就是高级打工仔,跟公司里的部门经理一样。
  进入村委则不同,相当于进了董事会。
  那才是发号施令的地方,不然你在下面做的再好,董事会一纸调令下来,让你滚蛋你能不滚?
  “这事是真的?”林耀目光微亮,对这个消息很感兴趣。
  林景文点点头,信誓旦旦的说道:“肯定是真的,我亲耳听到三位叔父在商量这件事,老根叔当时也在场。”
  “是真的,跟我们也没啥关系啊。”
  林耀的目光又暗淡了下来,就拿眼下的村委会来说,里面的委员,都是四五十岁的叔父们,要不就是六七十岁的公爷。
  他们算啥,黄口小儿。
  不管是林灿,林胜武,林景文还是他,在这些叔父辈面前根本没有说话的地方。
  这里可不是港岛社团,实力强就能上位,大家都姓林,全都沾亲带故。
  暗地里怎么样不说,明面上绝对要讲尊卑,这是林氏家族安身立命的基础,林耀东他们都不敢违背。
  你就是实力强,排资论辈也轮不到你。
  你总不能大开杀戒吧,除了疑似穿越者的王莽,还没听说谁六亲不认,将七大姑八大姨的亲戚都杀了的。
  而且塔寨的村委会,作为权力核心,这些叔父们都是大权在握之人,各自代表着一派势力,也不是港岛那种光有名分,没有势力的空壳大佬。
  林耀虽然心动,可他怎么想也不认为,自己能一步登天,坐上领导层的位置。
  别说他了,林灿与林胜武都不够格,威望不够,难以服众。
  以他目前的分量,当个大头目,跟林灿这些人争一时之瑜亮尚可,想跟这些叔父平起平坐难度太大。
  “耀哥,没有机会我也不会跟你说这些,要是正常参选,咱们这些小辈肯定选不上。”
  “可现在上面提倡干部年轻化,塔寨的三位叔父商量着,决定响应国家号召呢?”
  嘶!!
  林耀倒吸了一口气,暗想道:“几个卖白面的,思想觉悟要不要这么高,想当国院务宗理啊?”