103:当选村委


小说:影视先锋  作者:龙升云霄
  林胜武出逃这件事不简单,林耀没有掺和进去的打算。
  他是一个明哲保身的人,天生讨厌麻烦事,尤其是跟自己无关的麻烦。
  下午,村民大会如常召开。
  宗祠外,里里外外围了不少人,哪怕林胜武失踪了,气氛有些严肃,该做的事依然要做。
  “这次召集大家来开会,主要是因为三件事。”
  “第一,林根水得病了,是肺癌,这个病情不能耽搁,他很快就会出国疗养。根水退下来之后,督察委员的位置也不能空着,得有人接任才行。”
  “第二,暹罗的八面佛倒了,三角金的查猜将军退休了,以后亚洲的市场全都由我们来做。”
  “在这里,我得点一下阿耀的名字,是他带人在港岛干掉了八面佛,我们进场才会如此容易。”
  “我觉得,这个督察委员的位置,阿耀来坐是最合适的,他虽然回来的时间不长,功劳却一点也不小,我相信大家也是有目共睹。”
  东叔说到这里,特意顿了顿,给大家一些反应时间。
  村民们议论纷纷,尤其是二房的人,更是频频看向林灿。
  林灿是二房推出来,准备竞争村委的人选。
  现在东叔这么说,岂不是尘埃落定,除了林耀其他人都白忙乎了?
  “阿耀这个后生,我一直觉得不错,又为村里立下了这么多功劳,他上位是最合适的。”
  “阿耀是很好,但是阿灿也不错,跟外人起了纠纷,哪次不是他冲在前头,他何时让我们失望过?”
  “阿灿只知道打打杀杀,他会赚钱吗?选村委要选头脑精明的,只会打打杀杀怎么行,阿耀就不同了,他上次在申城一口气为村里赚了28亿。跟他一比,阿灿还差了点,要是能打就能上位,干脆我们比武好了,还用得着选吗?”
  “阿灿怎么就只会打打杀杀,谁敢肯定他做生意就不行呢?”
  “我不是来跟你抬扛的,你要是认为阿灿做生意在行,你敢拿两千万出来让他试试水吗。”
  “干什么就拿两千万,无理取闹,我都不想理你。”
  “呵呵,还不是没有信心,你自己都不信阿灿有生意头脑,指望我们相信啊?”
  下面的人议论纷纷,围绕着两位候选人开始了辩论。
  林耀听了一会,支持他的多是大房和三房的人,二房的村民拥护的是林灿。
  只可惜,林灿的短板很明显,他的功劳多与打打杀杀有关,不像林耀这么全面。
  再加上有东叔的策应,支持他的人起码占了三分之二,支持林灿的三分之一都没有,因为还有不少人保持了沉默。
  “好了,大家静一静。”
  东叔扫了眼脸色有些难看的林灿,开口道:“阿灿,这次行动阿耀确实比你出彩,这次村委的位置,我宣布由阿耀接任,你服不服气?”
  林灿能说什么,八面佛死在港岛之后,他就知道选举的事搞砸了。
  心里虽然有些不服气,可形势比人强,他也不得不低头回答道:“我服气。”
  东叔点了点头,宣布道:“村委的位置,我宣布由林耀接任,他将成为我们塔寨村村委会十二名村委之一,接替林水根的位置,成为新的监督委员,请大家鼓掌欢迎。”
  说完,东叔第一个带头鼓掌。
  瞬间,宗祠内响起热烈的掌声,就连三巨头中的林耀华和林宗辉,也不得已的拍起了手。
  “感谢大家的支持,我一定会不负众望,在三位叔父的领导下,更好的完成村里交给我的任务。”
  林耀对着大家鞠了一躬,随后在东叔的示意下,坐上了祠堂内,属于老根叔那个比较靠后的位置。
  位置不起眼,是十二把交椅中的倒数第一位。
  幸好这里不是水泊梁山,不是聚义堂,不然他就是垫底的最后一将了。
  当然,哪怕是垫底的村委,也是塔寨的核心层之一,地位不是头目们能比的。
  往前看去,坐在他前面的都是上了年级的族老,最年轻的也有四十多岁,他跟这些人明显差了一代,可谓是年青一代中的第一人。
  “阿耀,你既然是村委了,该担的担子就要担起来,要勇于承担。”
  “现在的亚洲地区,我们的蓝冰生意一家独大,港岛、南韩、岛国三个地区的生意,以后就由你负责吧。”
  东叔说到这里,又看向一脸不甘的林灿,开口道:“阿灿,你负责台岛跟菲宾的生意。”
  “谢谢东叔。”
  林耀跟林灿同时开口,说完彼此互看了一眼。
  在林灿的目光中,他看到了失落与怨恨。
  这是难免的,台岛人口2200万,菲宾人口一亿零三百万,加起来也只有一亿两千五百万人。
  林耀这边呢,光是一个岛国就有一亿两千七百万人,还不算人口五千万的南韩,人口八百万的港岛。
  人多,市场就大。
  越发达,当地的货价越高,蓝冰的消费水平与利润越大。
  估计一个季度下来,林灿那边的流水,有他这边一半就不错了,这可都是白花花的银子。
  这年头,有钱的就是大爷,没钱的就是孙子。
  你有钱,就会有人给你卖命。
  林耀的收入比林灿多一倍,意味着也能比林灿多养一倍的人马。
  此消彼长,他们的差距会越来越大,林灿如何能对他和颜悦色。
  “再说说第三件事。”东叔看大家理解的差不多了,继续道:“昨天夜里三点半,林胜武遭遇了车祸,他的车在普新路被发现,胜武与肇事司机双双失踪,到现在我们也没有找到胜武的踪迹。”
  “这件事大家应该听说了,对此我保证,活要见人,死要见尸,不管是谁做的,我都会给大家一个说法。”
  听到这样的话,林耀向着华叔看去。
  三大老之二,代号红桃A的林耀华,就那样四平八稳的坐在椅子上。
  他仿佛正在全神贯注的听着林耀东讲话,林胜武的失踪跟他没有丝毫关系一样。
  察觉到身后的目光,他回头看了一眼。
  四目相对,林耀华笑了笑,笑容中满是鼓励。
  鼓励?
  村委的位置被他抢了,身为林灿的父亲,林耀华会对他进行鼓励?
  那怎么可能,这不是黄鼠狼给鸡拜年嘛。
  华叔的城府真够深的,对他都能笑得出来,恐怕他捅刀子的时候,也会对你微微而笑吧。
  抚摸着椅子的扶手,林耀多少有些明白,为什么这些年的交锋中,辉叔和他所在的三房,一直被华叔所在的二房压制了。
  这里面,不仅是三房的实力比二房差的问题,同样也是辉叔没有华叔能装。
  华叔,真是一只笑面虎啊!
  这种人最阴狠不过了。