118:村内巡视


小说:影视先锋  作者:龙升云霄
  清晨。
  林耀走在塔寨的大街上。
  刺鼻的气味笼罩着整个村庄,从街道前流过的水沟内,淡绿色的水反射着阳光,让整个村庄看上去无比梦幻。
  “耀哥,早啊!”
  “早上好耀哥。”
  “耀哥,我媳妇煮了排骨面,要不要进来吃一碗?”
  一名名年轻人,往门外搬运着黑色垃圾袋。
  每过半个小时,就有一位大爷开着三轮车经过,将塑料袋里的垃圾装车拉走。
  林耀走在大街上,看着忙碌的众人。
  他们有的在搬运垃圾,有的在晾晒原料,还有的人正跟别人请教最佳配比。
  他们脸上带着幸福的笑容,上百家制作户,要制造出5000公斤蓝冰,相当于每家每户都要制作出50公斤。
  这五十公斤,每公斤村里的收购价是四万,全下来就是两百万。
  七天,两百万。
  多好赚啊!
  呜呜呜...
  正走着,林耀听到了哭声,那是一个坐在门口,穿着白大褂的少女。
  少女看上去十五六岁,牙齿上还带着矫正套,哭的非常伤心。
  “你怎么了?”林耀走上去问道。
  少女看了眼林耀,认出他是谁之后显得有些害怕,低着头说道:“我昨晚没注意好比例,爸爸让我晾晒的成品糖没有结晶。”
  “带我去看看。”
  林耀在少女的带领下,来到了少女家的客厅。
  客厅内摆着烧杯,料头,酒精,化学剂,还有两个白色银盘。
  抬眼看去,银盘内是未凝固的浑浊水,它们凝固之后才是白糖,现在最多算毒药,水吃谁死。
  “它们应该凝固的,变成冰糖那样,很大一块。”
  “是我没有照顾好它们,爸爸醒来一定会打死我的。”
  少女红着眼睛,止不住的抽泣。
  林耀往里屋看了看,呼噜声震天,酒精味扑鼻,床上躺着个肥胖的中年人。
  不用问他也知道,这人应该就是少女的爸爸了。
  “你叫什么,多大了,怎么没去上学?”
  林耀收回目光,看了看桌上的简陋仪器,又看向了穿着白大褂的少女。
  白大褂明显比少女大一号,穿在身上,让她有种说不出的滑稽,再加上哭的梨花带雨,当真是我见犹怜。
  “我叫林子琪,十六岁了,书读的不好就没念。”
  林子琪的岁数并不大,放到学校也就是初三学生。
  现在,她却成了大师傅,接了她爸的班,成了一名让人闻风丧胆的毒师。
  “这个是什么?”林耀指向一瓶添加剂。
  “碱液,溶解料头用的。”
  “那个呢?”林耀又指向一个玻璃瓶。
  “酒精,中和碱液用的。”
  林子琪知无不答,很快将房间里的原料与作用说了一遍。
  林耀微微点头,最后的料头他没有问,因为他知道那是麻黄草。
  “做这个难吗?”
  林耀抚摸着烧杯,头也不抬的问道。
  “难也不难。”
  张子琪回答道:“每个步骤都知道的话,照着做就行了,只要比例不错就没事。我跟我爸经常做,最近我爸都不管了,都是让我来弄,”
  “那你还弄成这样?”
  林耀此话一出,张子琪就哭了:“昨晚我睡着了,中间没加添加剂。”
  “真是个小可怜。”
  林耀随后应付了一句,随后问道:“这些烧杯都是做什么的,有什么讲究?”
  “那个是凯氏烧瓶,用来给原液加热。”
  “那个是格兰芬烧杯,用来二次提升浓度。”
  “最大的那个是圆底烧瓶,5000毫升容量,是我爸爸的最爱,一次能装五公斤成品的量。”
  张子琪低着头不敢看林耀,小声嘀咕道:“我爸说我很有天赋,是个天生的化学家,因为我对这些东西学的很快,做出来的成品比我爸爸还好。”
  额!!
  林耀一时语塞,虽然这份工艺源自于化学,但是说能做这些东西就是化学家,这个化学家也太不值钱了。
  “你做的成品纯度是多少?”林耀又问了一句。
  张子琪的脸上多了几分自信,回答道:“百分之96.1,华叔都夸奖过我,说我未来能接他的班。”
  嘶!!
  林耀为之一惊,是市面上流通的成品,纯度往往不超过百分之92。
  张子琪能在这种小地方,利用简单器械做出百分之96.1的成品,难怪华叔都会夸她有天赋。
  小瞧这丫头了,以她的手艺,放在西墨哥的大毒枭集团中,都会被供起来当祖宗。
  放在塔寨,比她厉害的不过一手之数,很多人还达不到这个标准呢。
  “不错,真是不错!”
  林耀一边说着,一边往身上摸了摸,懊悔道:“我的烟没带着,你能不能去帮我买包烟,要苏烟。”
  说到这里,林耀有指了指周围:“我自己随便看看。”
  “嗯,好的。”
  张子琪接过钱,很快跑了出去。
  林耀目送她离开,直到脚步声渐渐远去,才从口袋中掏出手机,启动拍摄模式。
  咔,咔,咔...
  一连拍了十几张,包括院子与这栋房屋,林耀才将手机收起来。
  这时候,睡在里屋的胖子起来了,醉醺醺的问道:“琪琪,琪琪?”
  “琪琪去帮我买烟了,你这出了点问题。”
  林耀装模作样的摆弄着烧杯,看了眼从里屋出来的胖子,开口道:“我是谁不用介绍吧?”
  “不,不用。”
  胖子看上去被吓坏了,小心翼翼的走上来,询问道:“耀哥,出了什么事了?”
  “你应该知道,东叔对这批货盯得很紧,作为家长,你居然喝的大醉,将作坊让你女儿去弄,我看你是不想做这份生意了。”
  林耀指了指周围,冷声道:“看看吧,五公斤原料,全糟蹋了。”
  “这是个失误,平时琪琪做的挺好的。”胖子赶紧过来收拾,小声道:“我做不出那个好的成品,以前也是我闺女在做。”
  “开工期间禁止饮酒,这不是你喝酒的理由。”
  林耀目光环视,扫了眼放在柜子上的飞天茅台,冷声道:“这两瓶酒没收了,看在你闺女的份上,这次我不处罚你,别让我看到下一次。”
  “是,是。”
  胖子诚惶诚恐,他这种普通村民,怎么敢得罪林耀这样的村委。
  至于两瓶飞天茅台,林耀不拿他还害怕,拿了反而不怕了,代表这件事就这么过去了。
  “耀哥,您的烟。”
  张子琪也回来了,手上抱着一条苏烟。
  林耀摸了摸小丫头的脑袋,笑道:“你真是个机灵鬼,以后有困难来找耀哥。”
  “谢谢耀哥。”
  “耀哥慢走...”