234:再无后顾之忧


小说:影视先锋  作者:龙升云霄
  “北边是各种肉类,羊肉,牛肉,猪肉,鱼肉,还有鸡肉,想吃什么可以自己拿。”
  “选好了之后,餐桌上有火锅和木炭,刷也行,烤也行,想怎么吃随便你。”
  “东边是海鲜区,有大闸蟹,龙虾,海鱼,扇贝,鱿鱼,你能叫出名字的这里全有。”
  “西边是蔬菜与水果区,这里不但有本地水果,还有各种外国水果,全是用飞机空运过来的。”
  “南边则是西式餐点,当然,我吃那些东西不是很习惯,你如果喜欢的话可以去试试,据说还有带血牛排呢,一咬滋滋冒血,很过瘾的。”
  “对了,在这里吃饭你可以很随意,只是有一点,不能浪费,不然其他客人会说你没素质,被餐厅的服务生抓到了还会罚款。”
  林耀端着盘子,给毛向阳讲解这里面的规矩。
  毛向阳听的津津有味,尤其是林耀说到带血的牛排时,更是忍不住插嘴道:“我下乡的时候,去的是甘陕地区的一个小山村,在那边整天都吃不饱饭。”
  “我在那待了两年半,印象最深的一次是冬天,有个知青抓到了一只野生的小羊羔。”
  “我们当时六个人,坐在雪地里烤羊肉,闻到羊肉的香味根本就等不及,没烤熟就迫不及待的吃了起来,那效果就跟你说的带血牛排一样。”
  “当时我们几个吃的好开心,只是回去后就惨了,上拉下泻,差点没去半条命,我都以为自己要死掉了。”
  毛向阳一边说着,一边往盘子里盛米饭,很快盛了满满一盘。
  林耀看的急忙喊停,惊异道:“盛这么多饭干什么,不吃肉了?”
  额!!
  毛向阳从回忆走入现实,略显尴尬的说道:“这不是苦日子过惯了嘛,看到这么大一桶米饭摆在这,不知不觉就多盛了些。”
  林耀摇了摇头,开口道:“放回去吧,吃肉就够你吃饱了。”
  “算了,吃饭吃饭,没饭总觉得差点什么。”
  毛向阳端着盘子走向座位,一路走过,在周围人的围观下有些脸红。
  林耀心中暗笑,脸上却不动声色,挑了些自己喜欢吃的东西放进盘子,坐在了毛向阳的右手边。
  “向阳,我的事你帮我问了没?”
  林耀一边烤肉,一边询问道。
  毛向阳扒了两口米饭,又吃了块林耀捡来的排骨,回答道:“我让人调查了,是个乌龙。”
  “怎么讲?”
  “被你打伤的小混混,入院后住在了205病房,在这间病房内还有个跟人打架,被人捅了一刀的烂仔。”
  “当天下午,这个烂仔没挺过去,挂了。”
  “你们村主任过去查看情况,一问205的病人怎么样了,护士说人已经死了,他一听,还以为你打的那个人死了,然后意思就变了。”
  毛向阳用关爱智障的目光看着林耀,哭笑不得的说道:“谁知道他回去跟你一说,你第二天就跑路了,后来消息被证实是乌龙,再想找你也找不到了。”
  嘶!!
  林耀倒吸了一口冷气,他这真是无妄之灾。
  可是以当时的情况他能不跑吗?
  严打关头,身上多了命案,不跑等着吃花生米啊。
  万一不是乌龙呢?
  谁敢去赌,赌输了会没命的。
  情景重现,让林耀再选一次,八成他还会逃跑,不会赌那一线生机。
  “人没死,你又有见义勇为的前因,这件事估计也就这么过去了。”
  “我帮你打听消息的时候,那边的朋友还跟我说,被非礼的女孩家属也在找你呢,说要跟你当面道谢。”
  说到这里,毛向阳自己也乐了,笑道:“这都是什么事,一个乌龙,害得你跑路来了港岛!”
  “算了,不提了,咱们喝酒!”
  林耀也没脸再提这个,招呼着刀仔去拿了几瓶啤酒过来,三人开始了畅饮。
  下午回去的时候,毛向阳已经喝麻了。
  麻是麻木的麻,来到港岛这些天里,两地贫富的巨大差异,让毛向阳有些迷茫。
  在他的认知中,资本主义是肮脏的,是需要被净化的。
  可是在港岛看到的一切,都让他无比清晰的认识到,这才是人类发展的未来。
  这些话他从未跟任何人说过,所以他今天喝醉了,醉酒不是因为不胜酒力,而是因为他想大醉一场。
  将他扶上出租车的时候,林耀知道刀仔的事妥了。
  毛向阳什么也没有说,表示他无声的默认了这件事。
  林耀不知道,以后的毛向阳会是什么样,可他眼下真的是个一心为公,同样还懂得变通之道的好人。
  “办妥了?”
  刀仔没有喝醉,晃了晃脑袋,有点不敢相信这是真的。
  “是啊,办妥了。”
  林耀站在马路上,看着车来车往的大街:“你的通缉令很快就会被撤销,只是跟毛向阳的关系,你我要烂在心里,决不能跟第三个人说,就连给小凤写信也不要提这个名字,明白吗?”
  “明白,我不会给你添麻烦的。”
  刀仔也清楚毛向阳的身份很敏感,出去乱说话,只怕是嫌自己死的不够快。
  “耀哥,麦诚那边”
  林耀抬起手,制止了刀仔想说的话,直言道:“麦诚对咱们不错,算起来也是你我的恩人,他有有事咱们不能不帮忙。”
  说完,林耀看了眼时间,又道:“行了,我们回去吧,下午睡一会,晚上可能有行动。”
  拦住一辆计程车,林耀二人返回了公寓。
  这一觉睡得很踏实,再醒来已经是傍晚。
  老家那边的事一解决,林耀也去了块心病,不管他在港岛如何,老家那边总是一条退路。
  洗了把脸,坐在沙发上看电视。
  晚上七点,有版射雕英雄传,这是一部二十年后观看,都不觉得过时的好片,也是林耀能看下去的少数电视之一。
  其他电视剧,不是说不好,而是很多梗在现代人看来都过时了。
  还有一些傻瓜剧,总是喜欢黑老家人,以此来体现自己的优越性,看的时候觉得特尴尬。
  当然,这也跟回归时间确定有关。
  这个时代的港岛人,对回归很恐惧,非常担心自己的生活会受到冲击,再加上这边过得确实好,在穷亲戚面前有些傲然是正常的。
  林耀看待问题的角度比较理性,不喜欢的直接跳过,也没心思跟这群人怄气。
  很快,时间一分一秒的过去。
  伴随着钟摆声,时间来到了晚上八点。
  铃铃铃
  插播广告的时候,公寓内的电话铃响了。
  林耀活动了一下脖子,按下了免提键:“喂?”
  “阿耀,我回港岛了,我们在哪见面?”
  “地址给我,我去找你。”
  “好,我现在在离岛的大屿山公路,我会在路边的联和的士有限公司门口等你。”
  “没问题”
  林耀挂断电话,从沙发底下摸出手枪,轻轻拉了下枪栓:“刀仔,准备干活了!”
  :。: