255:傻强


小说:影视先锋  作者:龙升云霄

  无间道中,黄志诚和陆启昌有过一段对话。
  黄志诚调侃陆启昌,才到油尖旺区多久,这么快就升总督察了。
  要知道,黄志诚身为油尖旺区的O记主管,警衔也只是总督察。
  陆启昌比他年轻好几岁,几年下来警衔都要追上他了,按理说陆启昌作为他的副手,功劳怎么也没有他大吧。
  他是总督察,自己的副手也是总督察。
  按照这个趋势,再过几年岂不是要跟陆启昌敬礼了。
  黄志诚说这话的时候,也在惊异陆启昌超乎寻常的晋升速度。
  林耀当时看电影时,也觉得很奇怪,现在看,陆启昌升值的速度不断加快,是背后有人做推手啊。
  仔细想想也正常。
  82年撒切尔夫人访华,双方就港岛回归问题达成了初步意向,并在三年后的85年正式签署文件。
  现在是83年,回归的大体脉络已经清晰,只是细节还需要商议。
  以老家人的习惯性操作,铺垫恐怕已经开始了,陆启昌这两年的飞速进步,显然得益于资源倾斜。
  97年港岛回归,老家必定要保证回归前,港岛政府与警务处的中高层成员,大多数是亲唐派。
  不夸张的说,到了九十年代初期,两个政府部门的头头们,基本上都是我们自己人。
  这是为平稳过渡做准备。
  “陆启昌身份特殊,你可别给我抖出去,不然鬼佬的脸色不好看。”
  毛向阳将烟头丢在地上踩灭,用拳头锤了锤林耀的肩膀:“你是我罩着的,我才跟你说这些,换成别人,我是无可奉告的。”
  “懂,悄悄的进村,打枪的不要。”
  林耀也不是傻瓜,眼下距离回归还有十四年,再正式回归之前,港岛的控制权还在鬼佬那边,多少还是要顾忌一些的,面子上不能让人家太难看。
  比如这种升降风格,基本在九十年代初期才成为潜规则。
  最严重的时候,是94、95、96这三年,政选如果不过关,督察以上职位根本不予晋升。
  眼下,潜规则还没到变成明规则的时候,小动作可以有,鬼佬也会睁一只眼闭一只眼,闹大了却不行。
  “陆启昌代号梅花,你找他的时候说:老家的梅花开了,他就知道你是自己人了。”
  “他现在是高级督察,O记的副主管,油尖旺区基本没有他摆不平的事,等我走后,有什么事你和他商量就行了。”
  毛向阳说到后面,又透露出一个消息。
  林耀听了眉头微皱,疑问道:“你要走?”
  毛向阳郎爽的笑道:“你是知道的,我在这边待不了太长时间,现在该了解的都了解的差不多了,上面也在催我回去,可能会让我负责联港办,毕竟我也算是知港人士。”
  连港办听名字就知道,是老家那边负责指导港岛的机构。
  毛向阳要是入驻连港办,不说成为一把手,就是二把手,三把手,代表的信息也太多了。
  “老大,你这是升职啊,我得提前恭喜你了。”
  林耀搞怪一样,突然双腿合并,敬了个礼:“祝您前程似锦,长官!”
  毛向阳楞了一下,随后微笑着点点头,一切尽在不言之中。
  “我的大腿要走了,不过走了更好,他在更重要的岗位上,对我更有好处。”
  分别后,林耀开着车,一边往尖沙咀走,一边嘀咕着:“陆启昌不知道好不好相处,他在剧情中看上去人不错,现在虽然是黄志诚的副手,可以预见的是,只要他不像剧情中那样被误杀,他的前途肯定比黄志诚更高。
  对了,这方面得提醒他一下,倪永孝可不是眼里能进沙子的人,黄志诚处处针对倪家,倪永孝早晚要收拾他,这次不能再让陆启昌给他挡灾了。”
  黄志诚是个老油条,林耀跟他的关系也很复杂。
  他死了油尖旺区主管的位置就会空出来,陆启昌上位的很可能性很大。
  陆启昌跟他是一伙的,要是他能坐上油尖旺区O记主管的位置,他就更有把握借助倪家崛起,然后再将倪家顺势吞并了。
  尖沙咀,祝融酒吧,韩琛的地盘。
  “琛哥,外面有人找你,他说自己叫林耀,是倪先生让他来借兵的。”
  酒吧内,韩琛正在记账,忽然听到小弟来报。
  对此他也没有在意,倪先生给他打过电话了,作为对倪家最忠心的堂主,韩琛不觉得这有什么,倪先生想让他帮新人那就帮好喽,大家都是为倪家做事的,何必分的那么清楚。
  毕竟,此时的韩琛,还不是以后的尖沙咀霸主韩琛。
  现在的他,一心为倪永孝效力,以报答倪家的知遇之恩。
  倪永孝就是告诉他,倪家被人盯上了,需要个有份量的人去顶罪坐牢,韩琛都会毫不犹豫的去。
  没一会的功夫,林耀在韩琛的手下的带领下来到了包厢。
  一进来,看到坐在沙发上的韩琛,他开口便笑:“琛哥,小弟的生意刚刚开张,人手不是很充足,只能来跟你借人了,你不会嫌弃我吧?”
  “哪的话,我也是跟倪先生的,倪家好了我才能好啊!”
  看到林耀进来,韩琛显得很亲切,拉着他坐在了沙发上:“倪先生跟我说你要借十个人,够不够,我手下有两百多人,不够让你再挑几个。”
  不经意的一句话,也能看出韩琛的实力有多强。
  西贡的天乐公司,管着三条街的生意,手下也就几百号人。
  韩琛这种实权堂主的实力,放到外面不亚于一个三流社团了。
  类似韩琛这样的堂主,倪家一共有五个,虽然不是每个人都有韩琛这么强,可倪家上下加起来,千八百人也是有的。
  哪怕比不上核心成员数千的洪兴与东星,比之其他二线社团却也不差,难怪能独霸尖沙咀并且遥望整个油尖旺。
  “琛哥,兵在精而不在多,十个人就够了,我地盘小,比不上琛哥的财大气粗,太多了我也养不活。”
  林耀很喜欢韩琛的豪爽,可他自家人知道自家事,真给他几百人他拿什么养活。
  他手下就有一间电玩城,一家地下酒吧,每个月二三十万的收入。
  五十个小弟,每人每月包二千块的红包,一个月就得十万。
  再多,难道要他自己掏钱养人,那他不是白做了?
  “大家自己人,我肯定是撑你的,要不要你自己拿主意。”
  韩琛也没纠结这个,很快对小弟吩咐一声:“叫大家进来,让阿耀看看。”
  “好的老大。”小弟很快出去叫人了。
  也就几分钟的功夫,包厢内涌进来二三十人,站在外面没进来的就更多了。
  看着黑压压的一片人,韩琛坐在沙发上勾了勾手,朗声道:“看上谁你发话。”
  林耀目光环视,韩琛兵强马壮,能站在包厢内的都是在他手下排的上号的。
  尤其是前面几个,各个五大三粗,一看就知道是做打手的料,不去抢劫真是委屈了。
  “我叫林耀,得倪先生赏识,让我在旺角管着两间店铺。”
  “我需要十个人帮我看场子,过去就有好酒好肉,每个月还有红包拿,谁想跟我过去就站出来,我那边别的没有,就是打架多,喜欢打架的不用担心闲的发慌了。”
  林耀简单的说了两句,又看向坐在一旁的韩琛:“琛哥,你也说两句吧。”
  韩琛点点头站了起来,跟着说道:“阿耀和我是同门师兄弟,倪先生让他去管理旺角的场子,我这个当大哥的肯定要支持。
  你们谁要过去,我不但不阻拦,反而给他包三千块的红包,但是有一点,出去了不能丢我的面子,不然我饶不了他。”
  听到这样的话,底下的人议论纷纷。
  有好斗的,喜欢打架的,更是主动询问道:“琛哥,你才是我们的老大,我们要是去跟耀哥,传出去会不会有人说我们背信弃义啊?”
  “傻瓜,我们是一家人,倪先生是我们共同的大佬,他老人家发话,我们当小弟的肯定要服从啊,你难道不是倪家人啊?”
  韩琛这样一问,众人就放心了。
  他们这些出来混的,最怕被人说没有义气,尤其是一些刚出来混的年轻人,整天都义气二字挂在嘴边,对忠义二字还是很看中的。
  “我去!”
  “我也去!”
  “算我一个,我喜欢打架。”
  “还有我,我喜欢看人打架。”
  额!!
  看人打架,这是哪来的奇葩?
  林耀定睛一眼,说这话的人让他很面熟,这不是无间道中的傻强吗?