341:媳妇随便挑


小说:影视先锋  作者:龙升云霄

  “过来领钱!”
  上了岸,看着摆放在沿岸上的家电,麦诚开始给渔民们发钱。
  他发的是港币,这年头,港币才是硬通货,拿出去不但能随意兑换,还可以去友谊商店购买唐币买不到的好东西。
  “谢谢麦老板。”
  “谢谢麦哥...”
  一人二十港币,这钱发到众人手上,渔民们一个个乐得眉开眼笑。
  很快,帮忙运货的渔民都领到钱了,只剩下黄丫头一个人没有拿到。
  看着黄丫头目光中的期盼,羡慕,还有渴望,林耀将麦诚手中的钱拿过来,开口道:“高考已经恢复了,能念书,还是多念书吧,书读得多总是没错的。”
  说着,将麦诚手上的几千港币递了过去,又道:“这钱不多,算是大哥的一点心意,就当大哥支持你念书了。”
  林耀从不认为他是个坏人,有能力的情况下,他愿意提供一些力所能及的帮助给那些需要帮助的人。
  尤其是这种帮助能改变对方一生的时候。
  黄丫头的家庭悲剧让他深有感触,不知道也就不知道了,知道了,他觉得自己可以做点什么。
  对他而言,几千块港币不多,也就几根雪茄的钱。
  但是对黄丫头来说,却可能改变她的未来。
  “这个太多了,我不能要。”
  黄婷婷目光中带着慌乱。
  这个时代的人是淳朴的,她们并不像后世的女孩那样,觉得花男人的钱理所当然。
  更何况大家非亲非故。
  “拿着吧,耀哥是大老板,我都是靠他吃饭的,这些钱在他看来真的只是些小心意。”
  麦诚在一旁帮腔道:“你爸爸的腿伤很严重,养好了以后也干不了重活,你才是最需要这笔钱的。”
  听到这话,黄婷婷犹豫再三,咬着嘴唇把钱收下了。
  她无法拒绝这笔钱,因为需要钱的不是她,而是她的父亲。
  工厂给的赔偿金花的差不多了,下个月的医药费却还没有着落,她不能为了自己的自尊心不管父亲的死活。
  “各地的经销商在哪?”
  “在这边...”
  在麦诚的带领下,林耀又去看了下面的经销商们。
  与后世的大老板形象不同,林耀手下的这些市级代理商们,一个个穿的比农民还要朴素。
  如果不是停在他们身后的解放卡车,他都要怀疑这些人是不是要用牛车把货拉走了。
  “各位老板,这是我们的大老板,著名港商林耀先生。”
  麦诚介绍林耀的时候,给他安上了著名港商的头衔。
  众人听了也不起疑,一天二三百台家电的往内地走,一台家电就要几千块,做这么大买卖的人,不是大老板是什么。
  “林总您好,我是洲惠市的经销商张虎成。”
  “林总好,我是山佛市的经销商赵广义。”
  八名老农打扮的经销商,一个个上前与林耀握手。
  林耀看着大家的穿着打扮,郎爽的笑道:“我听麦诚说过你们,各位赚的也不少嘛,怎么穿的都如此寒酸?”
  “这...”
  几名经销商对视一眼,由四十多岁,叫做张虎成的洲惠市经销商开口道:“不是我们不想穿的好一点,而是现在的政策还不明确,太高调了容易出问题。”
  其他人一听这话,纷纷开口道:“是啊,太高调了容易出问题,傻子瓜子的创始人年老大,您听过吧?
  前段时间又被抓起来了,说他雇佣工人十几名,是资本家复辟,最后要不是上面放话啊,我们估计他这事悬了。”
  “年老大!”
  林耀叹息着点头,闷声发大财是这个时代下的主旋律,谁要是敢嘚瑟你就等着挨收拾吧。
  一方面,有闯劲或者不甘平凡的人,已经开始下海经商。
  另一方面,社会又两极分化,对这些下海经商的百般看不起,将进厂当工人看作是最有面子的事。
  实际上呢,别说他们这些倒卖家电的了,就是有胆子上街卖炒货,卖瓜果蔬菜的小商贩,一个月赚的也是工人工资的好几倍。
  弯弯有个姓郑的歌星,93年出过一首歌《大国民》。
  其中有这么两句歌词:十亿人民九亿商,还有一亿在观望。
  用不了十年时间,思想就会开始转变,到时候别说普通百姓了,就连县级与市级的领导们,也会有大批人选择下海经商。
  一切向钱看,向厚赚。
  “你们八位,是汉东省的市级经销商,算起来我们也打了两个月的交道了。
  最近有人跟我反应,每天二三百台家电从汉东发货,已经引起了上面的警惕。
  我决定,改一改咱们的销售方式,我想任命你们八个人为南方八省的销售代理,每人负责一个省份,把人和货散出去,这样运作起来更安全些。”
  林耀带领着这些经销商们,走在小渔村的海岸边上,头也不回的问道:“你们觉得怎么样啊?”
  “每人负责一个省份,下家再找下家,这个发展模式是正确的,只是不知道...”
  山佛的代理商赵广义,推了推自己的眼镜,询问道:“每个月我们能拿到多少货,货少了恐怕打不响招牌。”
  林耀想了下自己的运送能力,又想了想南方八省的情况,开口道:“每个省级经销商,每月不少于一千台电视机。”
  一省少说有二十几个市,再算上县级市和县城就更多了。
  一千台家电分散下去,一个县市也就分个十台八台,销路只会供不应求。
  “一千台?”
  众人盘算了一下,少是少了点,不过用来打开局面也足够了。
  最重要的是,以后他们的身份就不再是市级经销商而是省级,每个人分管一个省份多舒服。
  每月一千台家电,只是眼下的供货量。
  未来,一千台可能变成两千,两千可能变成四千。
  1985年,唐国进行全国统计,电视机拥有数量将近1200万台,城市中平均每八户人家拥有一台电视,农村则是二十三户家庭拥有一台电视。
  当然,这里说的是黑白电视。
  1990年之前,黑白电视在百姓家庭生活中占比百分之87,随后黑白电视的市场份额才逐渐被有色电视取代。
  林耀从港岛走私过来的电视,清一色的全是彩色电视,而且质量绝对过关。
  别说用五年,就是用十年,一直用到1995年,这批电视也不见得比国产的彩色电视差。
  要不然,他的走私家电也不会这么受欢迎。
  现阶段,一台国产14寸黑白电视机的价格是500一800唐币。
  换算过来就是1700一2800港币。
  他走私的彩色电视呢,因为不含关税,一台只要1500唐币,也就是5200港币。
  一个是黑白电视,一个是进口彩色电视。
  傻子也知道该怎么选了吧?
  这年头,农村谁家要是有电视,半个村子的人都会来你家看。
  谁家的电视要是彩色的,往门口一搬,隔壁村子的都会来。
  这不是开玩笑。
  一个村子,能有百户人就不错了。
  村子小点的也就三五十户,平均下来一个村才一两台电视。
  放倒后世,那就是谁家买了奔驰宝马。
  甚至,奔驰宝马的震撼力都比不上电视机带来的震撼。
  没有经历过这个年代的人,很难懂得当人们可以从小盒子里,看到83版射雕英雄传时的冲击。
  你家有台电视机,村里姑娘随便你挑。