今日卡文,明日恢复更新


小说:科技巫师  作者:孙二十三
  阴暗的地牢中,潮湿而冰冷,空气中充斥着腐烂臭味和人类体味,闻上去令人作呕。
  地牢长满青苔和苔藓的墙壁上,每隔几米就插着一根浇油火把。火把“噼啪噼啪”的燃烧着,因为空气缺乏流通、氧气含量过低,正散发着因为不完全燃烧而产生的黑烟,把一道道身影照在地上,看上去扭曲而惶恐。
  “滴答滴答”,地牢顶部凝结的水滴不断的落下,滴在一名地牢看守士兵的头上,一点点的打湿头发,打湿脸颊,最终流进脖子,冰冷无比。但站着的看守士兵却是一动不敢动,全身的肌肉紧绷成一块,如同一根龙骑兵的标枪插在地上。极力维持着平稳的呼吸,眼睛的余光却是不由自主的飘向地牢的入口处。
  入口处,一个少年,一个十五六岁的少年,身穿有些过于简单的贵族服饰,面无表情的走进来。在少年的身后,地牢看守队长唯唯诺诺的陪着,满脸堆笑,目光则忐忑不安、害怕无比。
  不由得看守队长不怕,少年是国王的小儿子,是除了大王子外,下一代国王的第二顺位继承人。只要对方有一点的不高兴,他随时都有可能身首异处。
  想到这里,看守队长的内心绷得更紧了,脸上的表情都有些僵硬。
  李察却没有过多在意看守队长的神态。来到当前这个类似于中世纪的世界已经十五年了,超常的心理可以让他做到完全适应身份,并知道如何去做才能更效率的完成自己的目标,继而解开自己的一个终极疑惑。
  “哒哒哒”,李察一边迈步向地牢里面走去,一边对看守队长出声道:“之前我让你带队抓捕巫师,或者和法术、不正常的超自然现象有关的人给我研究,你已经先后执行了两次了,都没有成功,只是抓一群长相丑陋的农夫来凑数。现在,是第三次,你确定真的抓到了?我的耐心可是有限的。”
  “王子殿下,这次……这次……”看守队长的头上瞬间冒汗了,喉结抖动了几下,生硬的声音从喉咙中传出,“这次……这次我保证是真的抓到了。”
  “那士兵的抚恤情况怎么样?”李察又问。
  “嗯?”看守队长一愣,“抚恤?什么抚恤?”
  李察眉头挑起:“不要告诉我,伤亡士兵抚恤的钱,都被你一个人独吞了。如果这么做的话,我倒是有点欣赏你的勇气了。”
  “没有!”看守队长瞪大眼睛,反应过来,结结巴巴的道,“王……王子殿下,并没有伤亡啊。”
  “嗯?没有伤亡?抓捕超自然现象有关的人,你的士兵没有任何伤亡?”
  “对,一个都没有。”看守队长认真的道。
  “额,好吧。”李察出声,心中已经有了某种猜测,吐气道,“那说一下,这次你抓了些什么吧?”
  “是,王子殿下。”看守队长镇定了一下,认真的回答出声,“这次一共是抓了四个,一个白脸魔,一个半身人,一个吸血鬼,还有一个……”
  ……
  “哒哒……哒!”
  半响,李察停在地牢深处某处牢房前,眯眼看着牢房中的一个身影。对方脸上的肤色呈现一种不正常的雪白,没有任何的血色,显得异常的恐怖。正坐在牢房的地上,目光惶恐不安的看来。
  看守队长声音响起,唯恐李察没有看出来道:“王子殿下,这就是抓到的白脸魔,你看……”
  李察只是瞥了一眼,迈步就走向前方。
  看守队长一愣,不知道李察为什么毫无兴趣,但还是一缩脖子,跟上去。
  很快,李察的第二次停下,旁边的一个牢房中,一个有些怪异的身影,正蜷缩在角落中。对方脸上满是皱纹,看上去五十岁不止,但身高却不足一米,如同一个孩童,让人看来不由得生出诡异的感觉。
  看守队长解释:“王子殿下,这是半身人……”
  话没说完,李察摇摇头,迈步又走向前方,然后停下。
  第三处牢房中是一个怪物般的人类,外表苍白,脸、脖子、手背等裸露在外的皮肤满是红斑,有些地方甚至已经腐烂掉。嘴巴微微张开,能看到对方的牙齿好像长的出奇,呈现妖异的血红色,令人不寒而栗。
  “王……王子殿下。”看守队长指了指这第三处牢房的人,明显有些紧张,出声道,“这是吸血鬼,你一点要小心点,不要被他伤到。”
  “呵。”李察出声,语气有些冷。
  “王子殿下,你……”
  李察出声道:“一个白化病人、一个侏儒还有一个卟啉病患者,就是你抓到的白脸魔、半身人和吸血鬼?”
  “这个……”
  “你到底有没有生物知识?!好吧,我忘记了,中世纪根本没有生物知识可言,但这根本不是理由!你用脑子想一下也该清楚,如果他们真的是白脸魔、半身人和吸血鬼,你能这么轻松的抓来?当士兵没有任何伤亡抓到他们的时候,你应该就有点数吧?难道之前两次失败,你一点教训都没有吸取吗?”
  “额,这个……”
  “不说别的,就说吸血鬼,你见到他像传说中化身蝙蝠了?又或者会飞?”
  看守队长身体颤了颤,下一刻却是强打勇气:“王子殿下,我的确没有看到这个邪恶的吸血鬼会化身蝙蝠、飞行,但是他身上的皮肤的确真的不能见阳光,一见阳光就会腐烂的,你看他现在的样子就是因为路上被阳光照到的。
  我带人抓他的时候他也正在喝着血,而且而且也特别讨厌大蒜。这不是吸血鬼是什么?王子殿下,他是吸血鬼无疑!”
  “然而他仅仅是卟啉病。”李察面无表情的道。
  “啊?”看守队长愣。
  “换句话说,他只是一个病人,你看到的他的所有表现,是因为疾病导致的症状,虽然和传说的吸血鬼很相似,但……并不是。”
  “为……为什么?”看守队长一脸疑惑。
  “你确定要听原因?”李察问。
  “这……”
  “好吧,我解释给你听。”李察道,说起来,“卟啉病,又叫做血紫质病,是血红素合成途径当中,由于缺乏某种酶或酶活性降低,引起的一组卟啉代谢障碍性疾病。可先天,可后天。而一旦出现,按照当前时代的水平,嗯,是没有办法完全治愈的,只能勉强维持生命,就变成这个鬼样子。”
  “啊?”看守队长依旧无比迷茫。
  “这么说吧。”李察更详细的解释,“人体中的血液有很多部分组成,其中一部分叫做血红素。一般来说,人体内利用‘铁元素’和‘卟啉’,在特定酶的催化下就能生成血红素。
  但是一些人因为缺乏这特定的酶,血红素生成会出现障碍,导致体内‘卟啉’这种物质含量极高。而‘卟啉’这种物质对光非常敏感,在黑暗里无害,一旦见光、被紫外线激活,就会转化为一种“嗜肉”毒素,导致人体表面出现大面积的红斑、疱疹甚至溃烂。
  口腔也会受到影响,导致牙龈溃烂、牙根暴露,从而显得牙齿特别长,又会因为卟啉的沉积而渐渐变成紫褐色。
  同时,因为无法合成血红素,无法产生正常血液,卟啉病患者会有严重的贫血,必须从外界补充血液才能活下去。静脉输送是一个好办法,但考虑到当前这个世界的科技水平,他们根本无法操作,只能选择另一种——饮用——血红素生命力极其顽强,可以抵抗住各种消化液,进入消化系统通过小肠吸收。
  他们之所以讨厌大蒜,也简单,因为大蒜中会有大蒜素,具有强烈的杀菌作用。由于他们身体的特殊情况,食用大蒜会诱发并极大加重他们的症状。其实你用银质的物品去刺他们,他们一样会讨厌——银也有强烈的杀菌作用。
  总之,你要明白一件事,那就是——吸血鬼是吸血鬼,卟啉病是卟啉病。也许两者的表现有些相同,但是并完全不是一回事!我让你们找的是真正的吸血鬼,以及和巫师、法术有关的东西,而不是一个个的病人,懂吗?
  当你在抓捕他们的时候,受到的不是抵抗和杀戮,而是哀求和哭号,心里面真的没有任何怀疑?呵,还是觉得,只要表面上完成任务,就可以了?之前两次是这样,这第三次还是这样,我的耐心可真的是有限的……”
  “王子殿下我……”守卫队长已经说不出话了,内心被巨大的恐惧占据。他听到过王子殿下很多冷酷的手段,如果王子真的发怒了……
  李察没有继续和守卫队长纠缠,迈步走向地牢最深处,出声道:“你说这次一共抓了四个,最后一个是真正的巫师。好吧,那让我看看,是真是假。”