1321 〈毒蛾之刃〉


小说:奇迹的召唤师  作者:如倾如诉

  罗真的讶异,当事人自然是不可能知晓的。
  更甚者,连旁人都不知道究竟发生了什么事情。
  如此状况之下,宛若瞬间移动般欺身到一辉面前的东堂刀华并凝起眼眸。
  旋即,对着有些反应不及的一辉,挥下了伴随着雷光的斩击。
  “噗嗤!”
  肉体撕裂般的声响中,东堂刀华的斩击将一辉的身体给切成了两半。
  然而,看着这一幕,东堂刀华的神色反而微微一变,没有任何犹豫的豁然抽身,向着后方极速跃去。
  几乎是在同一时间...
  “第四秘剑————〈蜃气狼〉!”
  在被切成两半的一辉的身旁,另外一个一辉有如海市蜃楼般的出现了。
  东堂刀华刚刚斩杀的一辉,就只是一辉利用〈蜃气狼〉制造出来的幻影而已。
  而一辉的真身则是早就掠至东堂刀华的面前,向抽身而退的东堂刀华的方向逼近。
  “呛————!”
  下一刻,一辉对着尚且还有一段距离的东堂刀华斩下了手中之剑,让手中之剑划破空气,激起犀利的风切声,有如化作长鞭一样,仿佛成为匹练一般,掠向了东堂刀华的方向。
  见状,东堂刀华刚想举刀防御,可眼中却是窜过一丝丝的电光,令其神色一屏,生生的滞下了手中的动作,不顾仓促的身形,硬是勉强自己,闪至一边,躲开来袭的斩击。
  “嘭————!”
  顿时,一辉如匹练般的斩击落在了东堂刀华前一秒所在的位置上,竟是将那里给轰碎了。
  碎石就飞舞了起来,甚至让破碎的地方出现一道道的裂缝,蔓延向了四周。
  这一击,居然隐藏着这样的力量。
  “被看穿了吗?”
  一辉注视向了东堂刀华,眼中流露出一丝凝重。
  显然,刚刚那一招,一辉可是抱了不小的信心才使出的。
  “第六秘剑————〈毒蛾之刃〉!”
  这就是一辉刚刚所使用的斩击的正体。
  那是一种利用渗透劲的剑术,能够在挥剑的瞬间里让自身的肌肉产生冲劲,化作震动,透过刀身,使其抵达触及剑刃之人的体内,直接破坏人体的内部,是一种蕴含有剧毒的招式。
  当一辉使用这招时,就算攻击被抵挡了下来,冲击的震动也会传递自人体内部,就算以铠甲来承受都会伤及内脏,以剑刃来承受便会伤及握剑的手,出其不意,攻其不备,非常的危险。
  刚刚,东堂刀华要是随便防御,用剑来抵挡的话,那现在怕是已经受伤了。
  为了给这一招做铺垫,一辉之前才会不断的和东堂刀华进行刀剑碰撞,让东堂刀华习惯性的适应和自己刀剑相交,紧接着在出其不意的时机里使用此招,让东堂刀华败下阵来。
  所以,刚刚无论是时机、场合还是状况,都几乎完美无缺才对。
  可在最后,东堂刀华却硬生生的停止了动作,放弃了防御,选择了闪避。
  这只能说明,东堂刀华看穿了一辉的意图。
  “这一招我可是从来没在大庭广众下使用过,为什么会被看穿?”
  一辉为此疑惑着。
  这样的一辉根本不知道,东堂刀华的伐刀绝技〈闪理眼〉可是能够读取对手的内心和思考,连对手的身体状况都能窥视得到的。
  一辉的战术固然不错,可惜,这样的意图在东堂刀华的〈闪理眼〉前根本隐藏不住,早在其准备使用〈毒蛾之刃〉时,东堂刀华就看穿了。
  然后...
  “唰!”
  东堂刀华的身形再一次的有如瞬间移动一样,豁然闪掠至一辉的面前。
  手中,雷光闪烁的刀被其毅然挥下,斩向了一辉的方向。
  如此极速的身法,如此迅猛的斩击,一辉根本无法招架。
  这一点,刚刚已经获得了证明。
  要不是在千钧一发之际里,一辉使用了〈蜃气狼〉的话,那么,他早就倒在东堂刀华的剑下。
  而这一次...
  “铛————!”
  伴随着响亮的交击,东堂刀华势在必得的一斩被漆黑如匹练般的刀光给骤然弹开。
  “这...!?”
  东堂刀华终于是吃惊了。
  其面前,一辉的双眼就牢牢的捕捉住了东堂刀华的身影。
  “不好意思,东堂学姐。”一辉便蓦然一笑,如此道:“被看穿招数的人可不单单是只有我而已,你的步法,我也已经看穿了。”
  这么说着,一辉一个后跃,和东堂刀华拉开了距离。
  东堂刀华就站在原地,定定的看着一辉,一会以后才舒出一口气。
  至于观众席上的众人,已经是惊呆了。
  “骗人...”
  “不会吧?”
  兔丸恋恋和碎城雷如此喃喃着。
  “......那个〈无冕剑王〉居然只看过一次就破解了吗?”
  御祓泡沫亦是感到不可思议了起来。
  而一直在观战的罗真则终于是确定了。
  “果然,那是〈抽足〉啊。”
  是的。
  刚刚,东堂刀华那有如瞬间移动一般的速度,正是〈抽足〉带来的效果。
  更准确的来说,东堂刀华并不是真的能够瞬间移动,而是能够利用步法和呼吸潜进对手的潜意识当中,让对手下意识的忽视自己,进而捕捉不到自己的身影而已。
  这一招,罗真就在西京宁音的身上见到过,更曾经在一位抵达达人境界的伐刀者的身上见到过。
  因此,罗真才会感到惊讶,就是没有想到,东堂刀华居然能够使用和〈夜叉姬〉一样的体术。
  “难道,学生会长的师父是...”
  罗真有所领悟了。
  与此同时,罗真也微微一笑。
  “可惜,那种手段对黑铁没什么用啊。”
  正是如此。
  能够潜入对手的潜意识当中,让对手下意识的忽视自己,进而捕捉不到自己的存在,那固然是一种很惊人的手段,但并不是没有破解之法。
  只要自己主动去正视潜意识中被忽视的事物,那就可以破解〈抽足〉了。
  举例来说,就是即使眼前有个人拿着枪对准自己,那也必须让自己强行转移注意力,不去凝视那随时有可能夺走自己的性命的枪口,而是去注意对方的手表,更甚至是去注意对方手表的牌子,将人的意识归类为「无所谓」而放弃辨识的情报主动拾回。
  这样一来,那就可以看到潜入自己潜意识中的对手的身影。
  这不是一件简单的事情。
  在激战的状况下刻意忽视对手,转而去注意被大脑放弃辨识的情报,那必须累积一定的训练,让自己能自由的控制自己的身体与意识才行。
  然而,一辉早已能够完美控制自己的身体与意识,否则根本开发不出〈一刀修罗〉这样的绝招。
  因此,在见过一次以后,一辉就看穿了东堂刀华的招数。
  也就是说,两人根本就是不相上下,一个看穿了对方的意图,一个看穿了对方的手段,双方皆不甘示弱。
  意识到这一点,对决中的两人不但没有泄气,反而燃烧起更加强烈的斗志。
  看到这里,罗真就明白了。
  “接下来就是重头戏了。”