035 收养?


小说:偶像派演员  作者:飘雨的飞絮
  “肖梦和其他福利院的孩子不一样,她才刚刚脱离温暖的家庭不久,她不属于冷冰冰的福利院,她应该属于家庭的宠儿,你既然说你和她投缘,我真心希望你考虑收养这个孩子。”蒋琬真挚的乞求道。
  “蒋老师,我才16岁,你觉得可能吗?先不说我是否愿意,光是凭借我的条件就不可能获得法律上的承认。”萧潇深吸口气,开口提醒。
  “我知道,不过,肖梦的情况很特殊,如果你想,那么,很容易就办到,不过,这里面的关系我不能告诉你。”蒋琬神秘的笑了笑,然后,抱歉的摇摇头。
  萧潇没有再看蒋琬,而是看向肖梦,内心百感交集,她如何猜不到这里面的关系呢,不能否认蒋琬的建议让她有些心动。
  “我知道一个孩子对于这个年纪的你来说,意味着负担,甚至还影响你未来的感情生活,可是,我要说的是肖梦不会影响你太多的生活,肖梦自己能够养活自己,她父母的遗产能够让她安然度过童年,成年之后,她也能够养活自己,你需要的只是给她一个家,让她感觉到家的温馨。”蒋琬柔声回答道。
  萧潇并没有考虑那么多,前世的自己感情就多有坎坷,她谈过一段恋情,可是,最后,还是不疾而终,从那之后,她就不再考虑这件事,反正家里有哥哥,她对待感情也看的很淡,顺其自然,有就有,没有也不强求,前世有侄女陪伴,今生,她对待感情依旧,只不过,骤然出现一个可爱的小宝贝,她有些心动,而且,这个宝贝的社会关系还很简单,以后两人相互依偎的生活似乎也是不错的选择。
  可是,萧潇也有自己的顾虑,因为她毕竟是一名演员,未来工作会很忙,可以说一年有少数时间待在家里,大部分时间不是片场,就是天南地北四处飞,这对于孩子来说,并不是最好的选择。
  “蒋老师,不瞒你说,我的职业决定了我不可能长期待在家里,所以,我恐怕很抱歉要辜负你的期望,你说的很对,肖梦的确很乖,我也很喜欢,可是,她需要的是家庭的温暖,是陪护,这种朝夕相处,我没有办法给予。”萧潇冷静之后,无奈拒绝。
  蒋琬并不觉得萧潇有何不妥,收养孩子,这么大的事情,哪怕萧潇在成熟,也不能够如此草率就决定,这件事不能急,她看得出萧潇真的很宠爱孩子,那种宠爱发自骨子里,她很肯定自己的眼光,萧潇很适合肖梦,不,是再也没有人比萧潇更适合肖梦,只不过,她看得出萧潇顾虑很多。
  “没关系,你好好考虑,我只是觉得你们很有缘,错过可惜。”蒋琬不再多说,说得再多,恐怕就会让萧潇反感,她很有分寸。
  没有的蒋琬的打扰,萧潇终于沉浸了小朋友们的表演中,只不过,蒋琬的话还是让她是不是的看向肖梦,可爱的肖梦似乎真的很喜欢萧潇,哪怕是在看节目,她也会时不时的回头,看看萧潇的位置,看到萧潇存在,她脸上就流露出一抹幸福的笑容。
  看到肖梦的笑容,萧潇突然感觉有些心酸,可是,她又能怎么办呢,现在的她根本没有那个资格。
  一个前途未卜的练习生,根本给不了肖梦想要的生活。
  “不要有负担,既然肖梦喜欢你,那你可以多陪陪她,或者经常给她打个电话就好。”蒋琬看到表情很复杂的萧潇,柔声劝慰道,她看得出萧潇真的很善良,只不过是因为自己的话,就仿佛把这件事记在心上,她突然感觉自己似乎做错了,不应该凭借判断给这个还是个孩子的女孩这么大的压力。
  “我知道了,不过,蒋老师我能问问你既然这么喜欢肖梦,为什么你不收养呢,你既然结婚了,那么,条件似乎比我更适合吧~!”萧潇微微一笑,盯着蒋琬问出了心中的疑惑。
  “我想,可是,却不能,很多方面,家庭,还有是婚姻,知道吗?如果收养肖梦,那么,我家恐怕就不能拥有孩子,这一点我家里根本不能接受,我这样说,你明白了吗?”蒋琬叹息道。
  萧潇点点头,表示理解,任谁都不愿意给其他人养孩子,代价还这么大。
  这个话题就此打住,萧潇没有再继续询问,家家都有一本难念的经,不管蒋琬的情况如何,至少她对肖梦的那颗心值得信赖。萧潇自己都有难处,何必追问别人呢。
  己所不欲勿施于人,她深有体会,也深以为戒。
  “萧潇,你会唱歌吗?”安静许久之后,蒋琬突然问道。
  萧潇下意识的点点头人,很快醒悟过来,看向蒋琬,不懂她的意思。
  “待会会有家长的表演,今天是六一儿童节,所以,为了孩子们能够快乐,每个家庭都有节目,你既然是代表肖梦,我想可能的话,你也表演一个节目,肖梦应该很开心。”
  萧潇了然的点点头,这种经历前世她也经历过,她一听就明白,对于表演节目,萧潇毫无压力,别说她没有参加过《produce101》,前世这样的舞台她也没少参加,只不过身份不同,前世萧潇是作为姑姑,而现在呢,似乎是姐姐。
  “没问题,不过,我唱什么呢,儿歌,还是随便什么歌曲都好。”萧潇坦然的接受,然后,询问蒋琬节目的范围。
  蒋琬听见萧潇答应很开心,然后,开始解释今天的表演,事实上,因为考虑家长的关系,节目并没有太多限制,只要是表演就好。
  听见没有范围,萧潇反而苦恼,也许是最近一段时间在节目中呆惯了,方方面面都受到限制,被约束久了,突然让自己自由的选题,她还有些不适应。
  思来想去,萧潇决定唱一首很老的歌曲,一首能够表达自己心声的歌曲,《一切安好》。
  这首歌的传播度并不广,演唱者也不是出名的歌手,可是,她还是很喜欢这首歌,只因为这首歌的歌词代表她过去的一种状态。
  今天她演唱这首歌告别过去,同样,也是在告诉前世,自己如今一切都好。