040 弟子礼


小说:偶像派演员  作者:飘雨的飞絮
  第二次考核的主题是专业方向,分为三类,唱歌,跳舞和创作三类,对于萧潇来说,这三类没有区别,不过,她更想看看大家如何选择,虽然是三类,但是,萧潇却知道不管在哪一组都一样,最后能否留在舞台,还在于观众,恰恰是她最薄弱的部分。
  萧潇已经对下一轮不抱希望,她并不是那种天真烂漫的性格,也并不活泼,所以,她更希望在节目就有的时间中,多有一些东西,而她最想学的其实是创作,只有学会了创作,才能够让她走的更远,才能够把一些脑海中一些不成章节的旋律填充,才能让自己更有竞争力,不至于被这个圈子淘汰。
  偶像是青春饭,歌手如此,演员同样也不例外,对于女人,这个圈子真的太苛刻了,她需要更多的才能武装自己,创作,唱歌,跳舞,演戏,如果身材以后合格,就算是模特,她也会接触,毕竟,娱乐不分家,美适合各行各业。
  终于到选择的时候,萧潇看了一眼,发现那些排位靠前,甚至能力出众的练习生大部分都选择了唱歌,跳舞这两项,而创作这边则名声不限,于是,直接走到了创作的侯选群,等待导师的遴选。
  这一次在创作组中,成员的组成很有意思,网络创作红人刘思雨,韩城知名练习生金孝静,都是上位圈的练习生,刘思雨,萧潇知道,算是一位多产的创作女生,进入创作算是理所当然,可是,金孝静她却并不了解,不知道她为什么会来到创作组。
  “小小,你也选择了创作啊~!”就在萧潇聆听规则的时候,身后传来自己的名字,吓了她一跳,扭头看去,发现居然是杨欣悦,顿时无语。
  “欣悦,你怎么在这里。”她不知道为什么杨欣悦会出现在这里,虽然获得了第九名,可是,她的实力并不强,这个结果出乎意料,说实话,萧潇都很担心她,要知道,站得越高,风吹的越狠,别看现在风光无限,但是,质疑绝对不少,萧潇虽然很少上网络上去浏览信息,可是,她却知道现在网络上关于杨欣悦的攻击绝对不会少,而在这种情况下,她还来她根本就不懂的创作这边,她是否知道自己再做什么呢。
  “对于我来说,三个位置都差不多,与其这样,我还不如来创作呢,至少能够多学点东西啊~!”杨欣悦小声的和萧潇说话。
  听见杨欣悦的话,萧潇拍了拍头,突然觉得自己真的好傻,为什么要问如此弱智的问题,的确,在她看来,这三个方向没有什么区别,相比较主场,舞蹈那边高手如云,还不如来这边,至少她目前可是观众的焦点人物,曝光度十足。
  “这样,我知道了,加油~!这一次还不知道怎么分组呢,自己多多注意。”萧潇鼓励了一句之后,不再出声。
  很快,节目组就来通知大家如何分组,实际上很简单,因为已经确定了职业方向,导师也进行了选择,多出的人会挪到其他两个职业方向。
  幸运的是创作这边的人并不多,只会填充,不会剔除。
  很快,黄小仙再一次登场,这一次的组队不同于第一次,而是有c位来进行选择,而创作组的两个c位分别是刘思雨和金孝静,然后,两人开始轮番选人。
  对于进入两人那一队,萧潇其实并不介意,毕竟,因为是创作,所以,并没有范围,不同于舞蹈和歌曲那边,还有规定的曲目,所以,更自由一些。
  萧潇就是进入创作组来学习,至于考核,排在后面,她更希望能够跟着胡彬彬学到一些东西,每一课时都很关键。
  重新分班之后,大家虽然还是按照abc等级进行划分,但是,学习却是按照组别进行学习,实际上,四个等级的课程都相似,这样有利有弊,她满打满算学习音乐才一个多月的时间,她多少担心能否跟上大家的课程。
  事实证明萧潇的担心很有道理,接下来的时间,她也验证了自己的话,上阅历课,然后,编曲,写词,每一堂课,都让她意识到自己在这条路上的只是还远远不够。
  知道自己的不足,忘却了导师们对自己的认可,萧潇重新有了进取的动力,接下来的时间,她也让通组合的伙伴们知道了萧潇为什么能够被认可,原因就在于她的勤奋,她的天分。
  导师们经常会说娱乐圈是残酷的世界,你不努力,那么,就会被抛弃,这一点,她们也深深意识到,在这个节目的小世界,大家都如此勤奋,竞争压力有多大,显而易见。
  不进则退,你没有进步,没有填充自己的武器库,那么,未来竞争中,你就会被击败,进而被这个圈子淘汰。
  萧潇很喜欢这种感觉,努力就有进步,在这种努力之下,她的识谱能力提高了许多,比自学的速度快了数十倍,有专业导师教导,系统学习,自然要比自己看书更有效率,导师的经验能够帮助她少走很多弯路。
  经过系统的学习,萧潇再一次获得了胡彬彬的夸赞,他真的没想到萧潇作曲能力居然如此强,学习能力也很意外,不过,拥有这样的一位学生,胡彬彬自然高兴。
  课程结束的时候,胡彬彬甚至给萧潇一张名片,以后有音乐创作的问题,完全可以联系她,一周的相处,萧潇也很感激胡彬彬,不管是课上,还是课下,萧潇有问题就找胡彬彬,真的把他当做自己的老师,对他十分尊重,虽然,没有行过拜师礼,但是,萧潇却以弟子自居。
  拜师,在这个社会并不少见,这种古礼的传承,华夏保存的很好,拥有五千年的历史,从未短程,哪怕如今华夏文化大融合,这种传承依旧保存,只不过,这种礼仪适用于传统行业,适合真传弟子,萧潇尊称胡彬彬老师,只是单方面。
  重生之后,萧潇最大的收获除了知识,就是获得了罗舞王,胡彬彬,黄小仙,嘉熙等几位倒是的友谊,由她们的提携,萧潇成长很快。