097 回家


小说:偶像派演员  作者:飘雨的飞絮
  097
  萧潇在横店并没有呆太长时间,不到一周的时间,方婷给萧潇找的角色是剧中的一位公主,这个公主并没有太多标识,姿态优雅,性格温柔,恬静,不吵不闹,不悲感春秋,正应了她的封号“恬静公主”,这种戏份对萧潇而言,信手拈来,很多镜头都是一条过,她是一个支线剧情的重要角色,起到串联剧情的作用,所以,萧潇很快就完成了拍摄。
  接下来的几天,萧潇都是在影视城闲逛,第一次以游客的身份重新浏览自己无比熟悉的小镇,时而和方婷一起聚一聚,不过,方婷现在很忙,这部戏的拍摄进度并不快,原因就在于剧组很多都是新人演员,演技堪忧,而导演偏偏还是一个喜欢抠细节的个性,进度自然快不了,幸好,这部剧投资很大,不用担心。
  不过,这部剧,萧潇前世并没有印象,也不知道是扑街了,还是自己真的没有留意,不过,一定没有大红大紫,这倒是真的。
  在横店呆了几天之后,萧潇还是踏上了归途,毕竟,明年她要越级参加高考,容不得马虎,还是提早回去学习,努努力比较好。
  因为要高考的关系,所以,完成横店的拍摄之后,萧潇就没有再接戏,她脑袋很清楚,不能顾此失彼,因为眼前的一些利益,而错过人生中最重要的事情,高考,还有她最向往的学府。
  下了飞机,萧潇直接回家。
  萧潇的家在辽省沈城80公里的一处优美的乡村,早年父亲在沈城工作,后来裁员萧潇一家就回到了乡村,可以说,萧潇的童年大部分都是在乡村度过,而萧念的哥哥就是在沈城的时候被选走,成为了京剧学徒。
  下了车之后,萧潇就看到车站门口站着一个熟悉的身影,虽然,比印象中的要年轻许多,但是,萧潇还是一眼就认出了对方,那是自己的爸爸。
  “爸~!”萧潇送来皮箱拉手,飞快的扑进了爸爸的怀中。
  “哎呦,轻点,丫头,你这么大劲差点把我撞倒。”萧爸爸好笑的看着在自己怀里撒娇的女儿。
  松开女儿,仔细打量发现女儿似乎更漂亮,往日看着很平凡的丫头,如今也更加俏丽了,不得不承认,出去历练一番,女儿真的是变化很大。
  “爸,我都想你们了,我妈妈呢?”萧潇娇滴滴的说道,尽可能用一种可爱的语气,虽然,这种语气是她最讨厌的一种,但是,在父亲面前,还是情不自禁的去模仿,似乎只有如此才能表达自己对父亲的情感。
  “想我们不早点回来,节目一共两个多月的时间,你倒好,现在都8月份了,快五个月的时间了,你才回来,还不是被大城市迷了眼,舍不得回来,所以,你这谎话,我根本不信。”萧爸爸板起脸,一脸我不信任你的表情。
  “我说我演技怎么这么好呢,原来是我老爸传给我的啊~!看看这表情,这神态,还有那似怒非怒的眼神,真的是影帝级别。”萧潇一本正经的开始评价,弄得萧爸爸很是不好意思。
  面对这样妥协的女儿,他还能说什么,只能选择原谅她。
  回家的路上,面对爸爸的询问,萧潇简单的说了一下自己这段时间的经历,听得萧爸爸很是惊讶,没想到不到半年的时间,自己女儿的生活居然如此精彩,让他都有些神往。
  进家门的那一刻,就闻到一股浓郁的香气,刹那间萧潇眼睛就红了,泪水不由自主的流了下来,她已经忘记自己有多久没有享受到这股家的温馨,父亲的关爱,母亲的疼爱,甚至是哥哥的宠爱。
  一眼如梦幻,太过虚拟,让她不知道自己是在做梦,还是梦醒,唯一知道的就是现在有些陶陶然。
  进家门,老妈就给自己做了一大桌子家乡菜,那一刻,萧潇感觉自己在外面打拼真的有了意义,不再如前世那样为了生存,而是为了让家里能够更好。
  萧家就是小康家庭,因为儿子不常在身边,开明的父母也知道孩子们长大了也不会愿意在乡下生活,所以,房子已经有21年的房龄,标准的四间大瓦房,东两间卧室,西一间卧室,中间是厨房,标准的东北特色的农家小屋。
  萧潇的房间在西边,而萧念因为常年不在家,他的房间更多时候用作杂货间,存东西用,只有每年回来之前,才会临时打扫干净。
  “妈~!”看到在厨房灶台边不停忙碌的身影,萧潇忍不住亲切地喊了一声,等到萧妈妈站起身看过来,萧潇迫不及待的跑了过去,宛若乳鸽投怀,享受着母亲的疼爱。
  ……
  “回到家的感觉真好。”吃过饭,萧潇躺在自己的小床,整个人都处于一种放松的状态,视线不停的在房间内巡视,这里就是自己的领土,我是面积大概在30平左右,房间的布局很简单,书桌,床,还有衣柜,除此之外,没有其他东西,然而,就是这简单的布局却让萧潇很满足。
  从小到大,自己的家人就很宠自己,在农村,很多家都是住在一起,像自己这样拥有一个房间,少之又少。
  休息了一阵之后,萧潇就开始出去逛,今生自己只不过离家半年,但是,记忆中自己已经离开家乡八年的时间,如今回来,自然一切都是那么的新奇。
  家乡变化很大,当然,记忆中只是反效果,15年的家乡和另外一个世界十几年后相比自然无法相提并论,哪怕如今村里小楼都不新鲜,可是,还是无法和以后相比。
  但是,就是如今的环境让萧潇找到了些许难忘的美好。
  回到家,萧潇开始收心,在外面不管混得多好,这一次回来,目的只有一个,那就是用工,考上国家三大影视院校,去学习自己奢望的那些理论知识,以及让她羡慕的庞大娱乐圈人脉。
  为了让自己以后的路好走,萧潇觉得自己应该努力,高二跳级参加高考,对她而言是一大挑战。
  在外面工作的时候,萧潇实际上从未停止过学习课本的知识,因为她报考的是文科,文科除了数学之外,其他内容大部分都需要记忆,这对于记忆力很好的萧潇而言,是一大好事,马上就要开学了,萧潇一开学就上高二,这对于萧潇来说,刚刚好,新知识从头开始学起,如果是按照正常时间去高考,她相信自己绝对没有问题,可是,时间紧张,她明年就要高考,那么,接下来的一个月,她可能需要尽可能的自学,追赶进度,争取在上学之前,拉近自己和高三的进度。
  对于自学课本知识,萧潇实际并不陌生,这和分析剧本差不多,都需要自己去理解,去熟悉,这对她而言难度不大,真正有难度的是她数学应该如何处理。
  本来萧潇认为这就是她近一段时间最大的困难,可是,很快,她就发现自己太过想当然,认为自己离开了那个圈子,就真的可以脱身。