163 萧潇的弱点


小说:偶像派演员  作者:飘雨的飞絮
  163
  “我们哭了,我们笑了,……。”萧潇站在录音间,倾情吟唱,表情丰富,歌声飘扬。
  “不错,这一遍唱得不错,不过,还是有一些呼吸造成的杂音,萧潇你注意一下,我们十分钟之后再来一遍。”录音间的制作人开口讲解萧潇一些唱法上的失误,然后,示意萧潇可以休息。
  “谢谢老师~!”萧潇摘掉耳麦,走出录音间,从梁苗苗手中接过水,小口小口的喝了起来,靠在沙发上,未必眼神,开始思考刚才的一些错处。
  回想这段时间的经历,还真的是让她感觉仿佛在做梦。
  ……
  参加完湘南跨年晚会,萧潇回到帝都,呆了两天,萧潇就回学校去参加考试,考试的过程很顺利,等她从沈城回来,她突然收获了一大惊喜,几天时间,她再湘南演唱的那两首歌,已经成为了爆款,短短时间就爬到了音乐榜的前十。
  要知道,上传的只是萧潇的现场版,就有这么大的成绩,一时间很多音乐室闻风而动,迅速的找到念梦工作室,想要和萧潇合作,发行这两首新歌。
  这种主动找上门的合作,郑梦自然不会拒绝,于是,让白素素选择最佳的选择,进行合作,因为萧潇需要筹备考试,所以,没有告诉她,等她一回帝都,就被告知,然后,她就被抓到了雪莱工作室。
  雪莱工作室虽然在大众眼中名声不显,但是,在行内眼中却是二流顶级的存在,已经是寻找萧潇合作的最佳,最专业的合作伙伴,白素素自然不会放过。
  合作的内容萧潇并不清楚,不过,白素素说绝对赚到了,因此,她再这边已经呆了七天时间,也是彻底改变萧潇的七天。
  萧潇本来的唱功都是在节目中训练而得,在节目中的训练针对的只是某一首歌去,萧潇的基本功也来源于此,虽然,曾经接受过顶级艺人的培训,但是,毕竟时间太短,她的成长有限,而来到这里之后,萧潇才彻底知道自己又多么的坐井观天,小看天下人。
  工作室中有一位音乐制作人,孟斌,国内一流音乐制作人,他在流行音乐中很低调,但是,却是很有实力,最重要的是他很会调教人,雪莱工作室正是因为他的家人,从而迅速崛起,依然成为了众多歌手中最想合作的对象。
  不过,孟斌这个人性格有些怪异,他选人会让人在录音棚中演唱一首,如果能够得到他的认可,那么,你就有机会和地方合作,反之,则不会合作。
  因为有才,你真的可以为所欲为,就算有脾气,别人也会迁就你,没有人会觉得你有错,这就是才华的魅力。
  不过,萧潇很幸运,对方愿意与他合作,可是,他的怪毛病却让萧潇吃尽苦头。
  萧潇的唱歌方式砸这里完全被颠覆,按照孟斌的想法进行学习,在改造,这七天宛若七年,每天都是各种方式的刁难萧潇,弄的萧潇很是火大,要不是因为自己明显的有进步,萧潇真的恨不得爆发一下,让他知道什么叫做新世纪的美少女暴力。
  “萧潇,我来给你说一下你刚才那首歌的问题,你的问题还是很明显,那就是气息转换还是不够流畅,我不知道你是哪里有问题,我该指教的都已经说了,可是,你平日里练习的时候也很好,怎么一到录音就会故态重发,我能知道你当时的状态是怎么样的吗?”孟斌走过来,坐到萧潇对面好奇的问道。
  “孟老师,我也不知道,我似乎每次唱到那里,都会进行换气,然后才会去唱,我也不知道这是怎么回事,而且,我最近发现,我不仅仅是这首歌的问题,我似乎针对是几个词汇,比如,‘喜欢,’,‘我爱你’,这种类似的词汇我平日说说,演戏中用到都没有问题,唯独唱歌的时候,遇到这类似的词汇,我都会出问题,孟老师,我这不会是心里问题吧~!”萧潇想了想还是把自己的发现说给孟斌听,虽然,不知道是否能够帮忙解决问题,不过,应该不会让问题更加恶化就是了。
  “奥,还有这种说嘛?真的是奇怪,这样,你来演唱一些类似的歌词,我来听听。”孟斌感兴趣的翘起腿,倾听的等待着萧潇的表演。
  “我…爱你,爱…着你,就像老鼠……~!”萧潇深吸一口气,开始演唱,很自然的演唱,但是,唱起来之后,能够很明显的听出这词汇中的间隔。
  听萧潇演唱这首曾经的老歌,孟斌也微微皱眉,惊讶的看着萧潇,不得不承认这个问题似乎很棘手。
  萧潇又演唱了几句其他带有类似词汇的歌曲,结束了表演。
  “孟老师,你听见了吧~!我真的对这几个词汇很忌讳,我并非刻意如此,而是一唱到这里就会出现问题,所以,我唱现场版本的歌曲没有问题,可是,只要在录音间去演唱,就会出现类似的问题,这还是我进入录音间之后才发现我还有这种问题。”萧潇苦笑,这种问题很困恼,一直以来,萧潇进入录音间都没有唱过类似的歌曲,所以从未发现自己还有这样的困难,让她很是头疼。
  “如果不是知道你才16岁,我一定觉得你是失恋了,从而产生了惧怕爱情的心理障碍,你这种问题还真的是莫名其妙啊~!这样,我来考虑一下,看看能否有方法进行调整,你要是想要在歌坛发展,那么,这种问题必须改变。”孟斌认真的劝说道。
  “我懂老师的意思,不过,我现场唱的很好,老师也听过,不是吗?我大不了不发行正规音乐,只唱现场就好,反正,未来我主要往影视圈发展。”萧潇不想给孟斌压力,用一种宽慰的语气说道。
  “这种问题既然遇到了,我们就不能无视,总要去克服,不然,你在乐坛的发展会被限制,毕竟,你就算是能唱现场,你又能参加多少呢,音源传播才是发展的重要筹码,你的唱功,歌喉都很有天赋,荒废了太可惜了,我相信我们总会找寻到解决的方法,不要灰心。”孟斌安抚道。