396 挖坑坑自己


小说:偶像派演员  作者:飘雨的飞絮
  396
  一个主持团队不可能所有人都是一样,有主有次,有性格张扬,也需要性格沉稳,也需要有人去做事。
  这样的团队才能稳固,萧潇自然也清楚这个道理,只不过,她参加节目向来是我行我素,自己开心就好,只不过不会刻意去抢镜头,而且,很会救场。
  萧潇的优点,缺点,王翰来之前就已经调查过了,知道萧潇的特点,至于如何使用,他却还没有太多想法,毕竟是新节目,拍摄过程中会出现什么情况,如何去拍摄,爆点在哪里这些问题都需要去实践。
  今天在饭桌边,王翰突然觉得这倒是不错的场合,忍不住想要借机考核一下,只不过,他还没有出手呢,大老师和枫枫就忍不住开始配合了,你一言,我一语的和萧潇交流。
  “萧潇,新节目的内容你知道了吗?”枫哥虽然是开口问,但是,却是肯定的语气,毕竟,合约都签了,还能不知道。
  “不知道啊~!”萧潇反其道的回答道,她可不上当,怎么可能会跟着他们的思路走呢。
  “据说是一档户外野炊的节目。”大老师笑了笑,觉得萧潇很有趣,和自己一样,绝对不会跟着别的思路走。
  “节目的企划虽然摆在那里,但是,拍摄还是需要磨合,很多细节都是在灵感之下出现,一切都要等到开拍之后才能确定。”王翰解释道。
  萧潇点点头,她参加的节目不算少,阅历丰富,很清楚节目组的规划是一部分,如果想要让节目更好看,那么,还需要看出演者之间的默契,有人奉献,有人容忍,包容,退让,甚至是牺牲,每一个环节都需要你自己去发挥,而不是硬性规定,给你一个人设去表演,你没有好的发挥,那么,节目组就不会有你的位置,为什么有的人分量那么多,而有的人分量那么少,但是,分量少的人还能够留在节目中,就是因为在短短的播放时间内,他做出的牺牲大,足够多,团队缺他不可。
  就好比《向往的生活》中的彭彭,论节目效果彭彭要比其他人差很多,可是,为什么彭彭能够出现在这一季,原因就在于他的朴实,任劳任怨,很付出辛苦,节目需要这样吃苦耐劳,勤奋的典型,在不缺少搞笑,不缺少言语担当的情况下,这种不需要节目分量,但是,又能够有助于节目拍摄的主持才是节目最需要的存在。
  谢谢时候,观众的态度并非是全部,有些人在节目分量外做了大量的工作,虽然,很多节目都会这是无用功,可是,对于一个优秀的团队而言,这样的角色不可或缺,而且,有一个专属的名字,那就是蓝领。
  蓝领,职务在于那些脏活累活,很多时候都是无声英雄,但是,要是缺少了蓝领,那么,其他人可能早就会崩塌,团队分崩瓦解也是毫无疑问,因为所有人都要表现,那么,必然就会有矛盾,从而影响和谐。
  所以,一个团队不仅仅需要一个好的舵手,还需要哪些默默无闻的其他船员。
  在新节目中,王翰就是舵手,而萧潇的定位却有些飘忽,在知道江燕也即将加入节目,不过,会晚两期才会汇合节目的时候,萧潇的定位就需要自己去找寻了,虽然,当初王翰说的是玩笑话,萧潇和江燕的定位有些重叠,两人都是那种厨艺很好的厨娘,而相比萧潇,江燕的厨艺明显更高一些,而萧潇更加全面,所以,如果让江燕在节目中有所表现,萧潇就不能过多的展示厨艺,而需要另谋生路,找到另外的定位,才能让这个团队更加稳固,如何掌握这个度,王翰并没有过多干涉,而是让萧潇自己去掌控。
  这对萧潇来说,已经是难得的赏识,只不过,这对萧潇而言,也是一个挑战。
  和演戏差不多,你的演技好,是要彻底爆发,压别人的戏,还是你放低姿态,暗中掌控场面,让画面感更好,这是两种选择,毕竟,很多时候,在片场你不可能将遇良才,棋逢对手,要么,对方强,要么,对方弱,那种棋逢对手的情况,出了运气,更多的你只能在那些精良作品的大制作中才能够见识到。
  萧潇吃过饭,觉得自己应该考虑自己如何在节目中定位,应该提早打算,目前节目组似乎一共五位成员,好家伙,就算没有嘉宾,都能够撑起节目了。
  五个成员,萧潇看过资料,江燕不用多说,厨娘无疑,两人曾经在《一起去旅行》中合作过,知道对方的个性,手艺好,话不多,笑点低,绝对是标准的捧哏。
  另外还有一位同样是偶像出身的男团成员小橘,比自己大一岁,但是,完全就是萌新,生活经验近乎于无,进入团队大概就是团宠的存在,萧潇虽然年龄小,但是,团宠的资格也没有,厨娘,团宠,一个最朴实,一个最轻松,萧潇都不可能拿得到,此外,还有一个耍花腔,也就是节目中带动气氛的存在,似乎也有人了,萧潇拿到资料才明白为什么王翰说节目早就已经确定了主持阵容,一个团宠,一个主咖,外加一个嘴皮子很溜的副咖,三个人就已经撑起节目了,她和江燕的加入算得上是锦上添花,实际上并不能动摇三角阵容。
  想明白这一点,萧潇多少有些后悔介绍江燕进入团队,因为她比自己更有优势,作为暖心的姐姐,有一手好厨艺,绝对能够加分,吸粉无数,反而是自己因为太过全面,反而没有了突出点,进入这个团队似乎有些没有存在感。
  一时间颇有一种自己挖坑埋了自己的感受,有苦难言啊~!
  萧潇面露苦涩,微微摇头。
  “萧潇这是怎么了,为什么会是这种表情?”留意到萧潇表情的枫哥不解,关心的问道。
  “还能为什么呢,这明显是后悔了啊~!丫头,我早就告诉过你,娱乐圈很多时候不应该太过好心,太过好心,最终影响的反而是你自己。”王翰坏笑的说道,自从聊起节目的事情,他就一直在留意萧潇,很想知道她是否会后悔,如今终于看到了他想看到的表情,很是开心。