472 回校上课(三月来,万事顺)


小说:偶像派演员  作者:飘雨的飞絮
  472
  萧潇有舞蹈功底,按理来说,武戏应该不是问题,可是,那种情况是身上不能有盔甲,一旦有了负担,萧潇的动作就会变形,变得很难看,这一次战争戏还好,只需要挥舞兵器,没有暴露太多,可是,萧潇心里知道,自己真的不适合这种将军的角色。
  扬长避短,萧潇知道应该如何去做,而且,自己最擅长的也不是这种英气的角色,还是回去拍摄自己最擅长的类型,光是自己最擅长的类型,就足以让她奋斗一生。
  知道自己的弱点,萧潇才知道自己并不完美,也有自己不擅长的作品,以后,挑选剧本的时候,就会谨慎。
  萧潇并非怕自己的名声毁了,只是不想让自己太吃力,她从来不认为自己是那种性格比较倔强的人,不擅长,她就会避开,不会去给自己强加压力。
  帝都的夜晚,丝毫没有晌午时候的曝晒,反而多了几分清凉,萧潇感受到清凉,吐了口气,她真的是怕热,很担心回到帝都这个大蒸笼,会适应不了。
  萧潇每一次回帝都的时间都不会呆太长时间,这一次回来也仅仅是为了听课,不久前,她接到老师的通知,说国内知名编剧大师要来帝影给编剧系上课,知道萧潇很喜欢剧本,所以,特意告诉她,让她回来听听课。
  萧潇就是为了听课才回来看看,不然,她还真不一定回帝都。
  ……
  帝影的编剧系,在帝影并不出名,就像很多幕后行业一样,没有光鲜的招牌,也很容易被人忽视,很多作品,最先出名的就是表演者,只有少部分人才回去关注幕后工作人员。这一行哪怕就是在国内外都不例外。当然,只有登顶的导演才具有知名度,才具有号召力,而大学中的这群学生,距离太远了,同期同学,表演系也许在大学就已经出名,可是,编剧可能就算出了校园也没有名气,这就是职业的差异。
  不过,编剧院系的建筑却保留着古朴特色,显出浓厚的人文气息,随时可以看到学院里夹着书本的学生,以及各种充满文采的名言警句的雕刻。
  这种古风,书香气让萧潇很喜欢,今天来这里,萧潇也主要是最近有一位教授要来上课,机会难得,萧潇才会大老远的跑回来。
  迎接萧潇的是个穿了天蓝色T恤的高挑男子,兴许是帝影毕竟是表演系出名的关系,选择编剧的的人本来就不多,男生更是稀有动物的缘故,所以,男生在编剧系的地位很高,当然,能够加入编剧系,自然实力不容小觑。
  “师兄你好,我是萧潇,我来上刘老师的课。”萧潇礼貌的询问。
  “你好,萧潇,欢迎你来参加编剧系的课程,跟我来吧~!刘洪涛老师的课在3楼的大教室,还有半个小时才会开始,你可以和我一起去旁边的小教室呆一会,不然,我想你会很麻烦。”男人微微一笑,伸手示意萧潇跟自己走。
  “麻烦?”萧潇微微一愣,然后,想到了如今的身份,摇了摇头,自己的身份很多时候的确已经成为了她做事的障碍,但是,却没有办法解决,这就是成名的代价。
  来到旁边小教室,萧潇终于知道了刘洪涛老师的课是多么的火爆,不过,这也难怪,毕竟,人家可是知名的编剧大师。
  “萧潇,你怎么会想到来编剧系的课呢,你不是演员吗?”带路的男生好奇的问道。
  “还不知道师兄的名字。”萧潇礼貌的询问道。
  “不好意思,我刚才忘了自我介绍,我叫穆云柯,我比你大,你叫我云柯就好。”穆云柯傻傻的笑了下,为自己的失礼感觉害羞。
  “挺好听的名字,我只是觉得自己很年轻,想要多学一些东西,而且,我觉得娱乐行业都是想通,我来听听编剧课,对于我理解剧本会有更多的益处,机会难得,刘洪涛老师的课很难得,我可不想错过。”萧潇简单的说了自己的想法。
  穆云柯点点头,然后,看了一眼时间,看了看外面,显然他在计算时间。
  “云柯师兄,我们待会过去,不会没有位置吧~!”萧潇忍不住问道。
  “没事,我已经让人给我们留了位置,不会让你没有座位,我们在老师到来前十分钟过去。”穆云柯解释道,然后,告诉萧潇,动身的时间。
  萧潇自然不会在意,微微点头,扭头看了看窗外,伴随课程越来越近,门外的人也渐渐多了起来,显然,大家都知道了消息,看啦不仅仅是编导系,就是其他系显然也不在少数。
  “云柯师兄,还有几年毕业?”萧潇看了一眼时间,还有好一会,准备陪穆云柯聊聊天。
  “还有一年,马上就要开始实习了,内心多少还是有些紧张。”穆云柯轻轻一笑,坐下陪着萧潇闲聊。
  “那么,师兄有创作过东西吗?”萧潇询问道,初印象很不错,如果对方实力不错,她倒是可以提供一个实习的岗位,念梦编剧部可是接下来念梦最重要的部门,能够在那边实习,对于这位师兄可以说很难得。
  “我倒是没有发不过作品,平日倒是写了一些东西,不过,也没有发表过,但是,我的确创作过一些东西。”穆云柯随和的说道,显然他并没有意识到这是一次考核。
  “奥,那么,不知道我是否有幸看看你写的东西呢?”萧潇感兴趣的问道,能够写东西,这就是最大的优点,至于作品的质量,则是决定他能够更进一步的关键。
  “我没带在身上,我这里只有我昨天的作业,如果你感兴趣,倒是可以看看,写的不好,你就当做打发时间好了。”穆云柯打开自己的书本从里面掏出一叠纸。
  “没想到师兄居然喜欢在纸上写东西。”萧潇对穆云柯高看一眼,能够喜欢动手写字,绝对是让人喜欢,如今的大学电子产品成为了主导,老师会在电话中交代作业,学生会用邮件的方式去写作业,纸类的东西最多也就是课堂笔记,除此之外,似乎也没有太多能够用到写字的地方。
  萧潇低头观看,第一眼就让人心生好感。
  人如其字,穆云柯的字很漂亮,让人看一眼就难以忘记,让人很有好感。
  “字不错。”萧潇夸赞道。
  “谢谢夸奖。”穆云柯轻笑了下。
  萧潇看了一会,然后,抬起头,顺手合上纸。
  “怎么样?”穆云柯笑问道。
  “还不错,没想到你还是一个大才子,对了,如果你没有实习的地方,那么,不介意我给你介绍一个地方吧~!”萧潇询问道。
  “当然不介意,我还要谢谢你给我介绍工作呢。”穆云柯开心的点点头,期待的看着萧潇。
  “你应该知道我身后有一家公司,我们公司就是为我服务,而在我们公司有一个编剧部,这个部门目前的工作就是改编小说,创作剧本,所以,如果你感兴趣的话,可以去我们公司实习,我相信在这里拥有很多实际操作的机会,应该很对你的胃口。”萧潇回答道。
  “太好了,我真的很需要这样的机会,谢谢萧潇,我会好好工作,不辜负你对我的期望。”穆云柯激动不已。
  萧潇根本不知道,面前这位还是自己的粉丝,不,是雅秀坊的粉丝,如今能够去雅秀坊的公司去工作,对他而言是梦寐以求的机会。
  “时间差不多了,我们走吧~!”萧潇看了一眼时间,觉得差不多了,率先走出房间。
  来到走廊,人数很多,萧潇迟疑了下,停下了脚步,根本没有办法往前挤,只能等待一会。
  “大家让一让,我们要进去上课。”穆云柯走出来,看到情况,瞬间迎了上去,开始给萧潇开路。
  萧潇莞尔一笑,第一次觉得穆云柯并非看起来那样笨笨的,反而很懂人心,自己刚才只不过是停顿了一下,他就知道自己面临什么困难。
  萧潇没有时间胡思乱想,跟着穆云柯走进教室,刚刚走进教室,顿时就被大家认出来,不得不说,萧潇在帝影可是风云人物。
  作为16届的萧潇毫无疑问是这一届的一姐,不错,就是一届,虽然,在学校的时间不如舒祖儿,吴茜等七朵金花,可是,她却是所有人的偶像,一年修完大学所有课程,然后直接毕业,第二年开始主修摄影技术,半年多就已经跟上了大二的课程,如果不是因为她太忙,很可能又要申请毕业,如今居然来选秀编剧课,不得不说,萧潇在帝影的经历让大家津津乐道。
  被人推崇。
  “是萧潇啊~!”
  “大明星萧潇。”
  “天啊~!我看到了谁,我不是在做梦吧~!”
  “你没有做梦,不过,你能不能放开我,我好疼啊~!”
  “萧潇,萧潇~!”
  很快,大教室内就响起了整齐的喊声,很是热闹。
  面对大家的热情,萧潇除了礼貌的半鞠躬,和大家挥手之外,也不能做太多了,毕竟,马上上课了,一会老师来了,自己喧宾夺主不太好。
  “好了,大家安静下来,刘教授马上就来了,你们也不想给刘教授不好的印象吧~!等讲座结束,我们在让萧潇给我们演唱一首歌~~!”看到大家热情激动的样子,穆云柯担心会对萧潇造成干扰,赶紧出声劝阻大家,免得大家真的闹出笑话,那就麻烦了。
  让萧潇晚进教室就是因为这种担心,如今看到事情要发生,他赶紧出面,替萧潇解围,避免真的出现尴尬的事情。
  “大家安静,我们是来听课,不要给刘教授留下不好的印象,不能丢我们帝影的脸,待会结束,我会满足大家的要求,现在请大家安静。”看着穆云柯无法平复,萧潇只能出面。
  萧潇的话自然要比穆云柯更有影响力,这就是号召力。
  看到大家坐下,教室回复了安静,不过,大家看向萧潇的目光却给人一种暴风雨前的宁静。
  这一幕已经透过监视器被另外一遍观看教室情况的一群老师们看在眼里。
  “这个丫头是谁啊?”刘洪涛指了指镜头中的萧潇,语气淡淡的问道。
  “她,叫萧潇,是16届的天才。”一位导师告诉他萧潇的资料。
  “明星?”刘教授笃定的问道。
  “不,是演员,刘教授,她是我的学生,她只有18岁,而且,她是我叫来的,希望刘教授不要误会,她可不是来凑热闹,而是真的奔你而来。”黄雷赶紧站出来维护自己的学生,他刚才就感觉不对,总感觉这位刘教授似乎对萧潇有偏见。
  “没错,她为了听您的课,可以从外地赶回来。”表演系的院长赶紧出声,他也觉得有些不对劲,免得这位德高望重的教授误会萧潇,给萧潇惹来不必要的麻烦。
  “看起来你们对她很看重,这个学生不一般啊~!不是明星,是演员,现在演员有这么大的号召力了吗?”刘教授自然不是顽固不化的老人,瞥了一眼看到不止黄雷两人紧张,其他人也都有些紧张,顿时明白这个丫头绝对不简单。
  “她是五品艺人,而且是16届出名的一员,更关键的是她已经表演系毕业了,如今正在摄影系学习,她的兴趣爱好很广泛,如果给她时间,我相信她能胜任任何一份工作。”摄像系的院长也出声,如今萧潇可是她的学生,他自然会维护,他刚才也想站出来,不过,看到黄雷两人站出来,他就没出声,而现在他自然不能错过。
  “懂了,原来这还真的是一个天才人物,行了,我们过去上课吧~!我也去认识一下这个小家伙,看看她到底又多么出色,让你们这么重视。”刘教授笑呵呵的点了下头,然后,迈步走出了房间。
  其他人对视了一眼,然后,看着几位编剧系的导师跟上,教室毕竟就那么大,不可能所有人都跟过去,只能拜托几位编导系的同仁,帮忙照顾一二。
  此时,黄雷多少有些后悔,他真没想到萧潇出现在这里,居然会有喧宾夺主的架势,不过,这也怪不了萧潇,萧潇已经很小心了,但是,谁让大家对萧潇的印象深刻呢,从门口到座位只有20几步的距离,就在短短的距离,萧潇就被发现了呢。