1958.这也敢扣?(万字求双倍月票!)


小说:我不想当老大  作者:超级麦克风

  新秀赛MVP孙策有俩,全明星正赛MVP孙策有仨,三分大赛冠军也有俩了,技巧挑战赛冠军今年也到手,就差扣篮大赛冠军了。
  扣篮大赛冠军拿下,孙策不仅在这赛季完成三项赛大满贯,还将完成全明星大满贯!
  “Grand-Slam”的呼声,开始在观众席蔓延开来。
  这个常用在棒球、橄榄球、网球等项目中的奖项等级称呼,这次被用到了篮球比赛当中。
  孙策真的把扣篮大赛冠军拿下,那就真的有机会完成NBA全满贯!
  如果说现役仅有的两个大满贯球员中的詹姆斯,他的MVP、最佳防守球员、得分王、FMVP四个奖项到手后,被称为大满贯球员,那全满贯,应该就是拿到过所有奖项。
  孙策已经拿到最佳新秀、最快进步奖、最佳第六人、MVP、FMVP、得分王、篮板球、盖帽王、抢断王、最佳防守球员,新秀一阵、最佳阵容、最佳防守阵容、全明星等等奖项更是一大堆,还差一个助攻王,他曾有过场均10+助攻赛季,只是灰熊队不需要他大包大揽什么都做,所以没有争过助攻王,绝大部分人都认为,等他年龄大了,调整打法的时候,依旧有能力争夺助攻王。
  现在猛地提起大满贯,人们才发现,孙策一旦拿下扣篮王,将有望成为NBA历史上独一无二的全满贯球员!
  什么叫绝对的统治力?
  这就是绝对的统治力!
  只是,要拿扣篮王……正准备等着主持人介绍然后登场亮相的拉文、阿隆-戈登、以及史上最伟大的扣篮选手卡特,他们三个可不想看到孙策夺冠。
  哪怕是队友卡特,都在想——如果我成为了阻止孙策完成全满贯的那个人,是不是能名垂NBA历史?
  孙策想要完成全满贯,其他人可不想答应!
  可以预见的是,如果孙策拿下扣篮王,那以后的助攻王争夺会激烈到极致!因为孙策如果拿到全满贯,同时代的球员将定格为绝对的背景。
  球迷们和其他球员都很激动,有的是想要看到这样的事情发生,比如争夺荣誉方面机会不大的球员,有的是不想看到这样的事情发生,比如想要维系史上最强扣将尊严的卡特,虽然卡特这次输了也不会影响到他在扣篮方面的历史地位,毕竟都40了,输给20多岁的小年轻太正常了……反倒是孙策,现在很冷静。
  全满贯,他也想要!
  只不过,对孙策来说,虽然“花式扣篮”这个技能很有趣,但不是必要的,他也反应过来了“全满贯”这件事,只是,拿扣篮王又不是只有这一次机会,目前他正值运动能力巅峰期……而且他弹跳能力的巅峰期和年龄关系不大,“表现型”这个硬加成,除非他年龄大到常规弹跳低于B-级了,不然他的加成后弹跳高度都不会差,30好几都还能争,而且他有“纳什训练法”,除了年龄增长自然而然的运动能力下滑,不会受到伤病影响……大不了每年扣篮大赛都参加!
  反正,“快速投篮大师”已经到手!
  “史上最强三分手的挑战(*):
  目标:拿下2017年全明星周末三分大赛冠军。(已完成)
  恭喜宿主获得奖励:技能卡:快速投篮大师1级。”
  “快速投篮大师1级:预计经训练适应后,宿主最快出手次数将提升至0.6秒且不会影响宿主原本的投篮感觉。”
  妥妥的神技!
  孙策体验过这个技能的满级效果,用库里卡的时候,必要的时候0.3秒的极限出手还能保持稳定性!
  这个技能的描述指的是常规投篮,像是神仙球比如费舍尔0.4秒绝杀那种,肯定不算在内,补篮也肯定不算。
  如果能在季后赛前将这个技能掌握,习惯0.6秒最快出手,在季后赛投关键球的时候绝对会起到重要的作用!
  如果满级,0.3秒的极限出手,如果能在库里还在打球的时候把这个技能等级升满……孙策好期待那时候库里看到他投篮的表情。
  当然了,常规投篮自然是怎么投感觉好就怎么投,极限投篮速度,本就是勇于特殊情况。
  在现场的欢呼声中,报复了恩比德的蕾哈娜心满意足的离开球场,只不过她离开孙策旁边的时候眼神有些不舍……太想挨着孙策多站一会儿。
  主持人继续报幕,介绍接下来关注度最高、最具人气的全明星周末赛事——扣篮大赛的参赛者。
  卡特、拉文、阿隆-戈登、孙策、小乔丹、小德里克-琼斯、格伦-罗宾逊三世,一行七人登场亮相!
  首先是抽签,校花穿着尿不湿坐着轮椅,没有机会登上总裁的机会了,但他的功劳不小,虽然由于身体状况导致他变得很偏执、格外固执,要紧的方面大卫-斯特恩不敢给他,但全明星周末规则制定这方面的事情,还是交给了校花做。
  别说,专心做某件事,哪怕是一张卫生纸,都能展现出一些能力,虽然改动常常让球迷吐槽遭球迷抨击,但偶尔也有亮点。
  比如今年的扣篮大赛,7人参赛,分小组,一共三轮,每晋级一轮减少一半人,三轮后决出冠军,同分加赛。
  规则和技巧挑战赛类似,但有一人第一轮轮空,他就是扣篮大赛的卫冕冠军拉文。
  这样的比赛中,卫冕冠军理应有不影响比赛平衡的优势,而且这样的比赛,卫冕冠军从理论上来说有实力上的优势,直接过掉卫冕冠军的首轮比赛,还有规避两个最强者提前相遇的可能性,显然是利大于弊的事情。
  这不,很不巧的,首轮,卡特和阿隆-戈登直接相遇!
  孙策与小乔丹、小德里克-琼斯与格伦-罗宾逊,这是另外的两组对阵。
  还有一个不同的规则就是第一轮过后,第二轮还是抽签分组。
  第一轮第一组上场的是卡特和阿隆-戈登!
  开局就上王炸!
  对比小德里克-琼斯和格伦-罗宾逊三世这两人名声不显,对比孙策和小乔丹两人表演扣篮的巨大差距,卡特和阿隆-戈登这组对决,显然是第一轮最具看点的对决!
  孙策也无比期待两人的对决,反正他也不着急夺冠,有机会就上,没机会就苟着,今年不行还有明年,明年不行还有后年,大不了把拉文的运动能力巅峰期熬过去,多大点事儿啊,自从有能力参加扣篮大赛后,他本就准备好了多参加几次。
  能和卡特、拉文、阿隆-戈登三人争夺扣篮王,这件事本身就已经让孙策很满意了,只是现在多了个争取全满贯的可能性,主要还是参加着玩儿的技巧挑战赛夺冠了。
  工作人员把评委席布置好了,为了配得上这次扣篮大赛的豪华阵容,评委也无比豪华。
  人类电影精华多米尼克-威尔金斯、J博士朱利叶斯-欧文、20世纪篮球之神迈克尔-乔丹、第一届扣篮王拉里-南斯、三届扣篮王内特-罗宾逊。
  这五位评委,都是扣篮大赛历史上独具风采的冠军选手,每个人都有自己的特点,内特-罗宾逊和拉里-南斯名气最小,但前者以卓越的弹跳和花活著称,后者是第一届扣篮王;威尔金斯和欧文,都是赫赫有名的扣篮高手,并且球风也是以华丽著称,后者更是乔丹儿时偶像;篮球之神,无需赘言,第一位扣篮大赛两连冠选手。
  让球迷颇感遗憾的是小南斯在全明星周末前最后关头伤了,附带玻璃人属性,是小南斯的缺陷,不然小南斯参赛就有意思了。
  也是因为如此,校花把扣篮大赛的规则改了,本来晋级制度与技巧挑战赛是一样的,这样的晋级制度在8人参赛的情况下相对更合理。
  评委出场的时候,现场的欢呼声都已经炸裂,这在扣篮大赛历史上实属罕见,因为多数时候评委的打分,不是那么受球迷认同,有的名宿打球是很厉害,但扣篮……马龙担任评委的那几次饱受吐槽。
  卡特和阿隆-戈登来到场上,第二轮起是上一轮总分低的先扣,但第一轮是以划拳为主,纯看运气。
  卡特赢下了和阿隆-戈登的划拳,但他没有选择后手,而是直接上场!
  有些迫不及待,仿佛过于自信,但这就是卡特,他对自己的扣篮就是这么有信心!
  时隔16年,再次看到卡特登上扣篮大赛舞台,而且是第一个上场,现场球迷们都在鼓掌欢呼,球员们也紧盯卡特。
  扣篮大赛之前,灰熊队训练师曾在网上发布一段视频,是卡特测试弹跳的视频,起跑跳摸高达到了366公分,与拉文的起跑跳摸高测试结果368公分相差无几!
  卡特来到底线外,接过球拍了两下,现场球迷立马发出疯狂的欢呼声,这画面太熟悉了,卡特2000年参加扣篮大赛的时候,大部分扣篮都是从这里起步。
  在全场所有人的注视下,卡特活动完身体后,往后退了两步,之前已经沟通好的球迷已经让开位置,卡特将球从篮板后沿抛向篮板前方,等球开始落下来的时候,卡特冲向球场,足够的冲刺距离后,卡特重重的一脚踏在底线内一步,起跳!
  在现场球迷的惊呼声中,卡特高高跃起,左手接住落下来的球,递到在空中抬起来的右腿之下,换到右手,在换手的时候头顶与篮板平行!落下来的时候重重的扣进篮筐!
  可以看得出来,卡特已经不是当年的卡特,他无法再像当年那样几乎不用冲刺就直接跳起来平框扣篮,需要一段较长距离的起步冲刺。
  但是跳起来后,他还是那个飞人!
  扣篮势大力沉、动作舒展豪放、风采不减当年!
  当卡特将球砸进篮筐的时候,乔丹重重的一巴掌排在评委席上站了起来,表情写满了他的感受——不可思议!
  40岁了,居然还能这样扣!
  现场第一时间炸了!
  詹姆斯和科比等人直接走上去和卡特撞胸或者击掌。
  阿隆-戈登这个直接竞争对手捂住脑门儿苦笑,太背了!与拉文对决他都不觉得压力这么大!
  镜头陆续给到了其他6位参赛球员,拉文脸上写着“我也能行”,孙策撇撇嘴,小德里克-琼斯和格伦-罗宾逊三世被忽略,小乔丹一脸绝望——我图什么和这些人一起比赛?
  卡特直接引爆现场!
  走出球场的时候,摄像师扛着摄像机跟在卡特旁边,电视机前和电脑前的球迷看着特写镜头里卡特已经花白的胡子……感官冲击更加强烈!
  到了评委打分的阶段,注意力都来到了评委席,卡特这扣篮,完全不输给往年扣篮大赛那些满分扣篮,球迷们想要看到今晚的第一个满分扣篮出现。
  可是,几个评委商量了一下后,按下的分数使得现场一片哗然。
  技术台前的LED字幕上出现了5个9分!
  这是按键坏了?
  但是,听到现场的嘈杂声,几位评委并没有太大反应,仿佛已经预料到了。
  不仅是球迷们,观战的球员也一脸懵逼,几位参赛者更是如此。
  45分?
  搞不懂这群评委是怎么想的,眼光这么高?卡特的这个扣篮居然只有45分?
  上赛季那几个满分扣篮也不过如此吧!虽然那几个满分扣篮每一个都配得上满分扣篮就是了,但也不会比这个扣篮更好。
  何况这是今晚第一扣,应该是定下高标准的一扣才对。
  “这群老不死的在嫉妒我?”卡特怒了,但已经40岁的他没有说什么,走到场边和脸上写着懵逼但手上还是自然而然的伸手找击掌的詹姆斯击掌后坐下。
  球迷们的哗然与不解,影响不了比赛的继续进行,主持人是专业的,惊讶之后继续报幕:“文斯为我们带来一次完美的扣篮,接下来出场的是扣篮大赛的无冕之王阿隆-戈登……”
  这称呼,阿隆-戈登不喜欢,他感觉像是在诅咒他一辈子拿不到扣篮大赛冠军。
  但他前两年扣篮大赛都参加了,可确实没有拿到冠军,想想就觉得悲催。
  虽然充满了困惑不解,但阿隆-戈登在卡特之后扣篮,依旧觉得压力巨大。
  换成拉文,阿隆-戈登都不会感到那么大的压力,但那是卡特!
  阿隆-戈登来到右侧45度角,运球加速冲刺!冲到三秒区右侧边线后,全力起跳,在空中反方向的胯下换手,右腿抬起,右手将球从右腿下将球换到左手,然后双手背扣将球砸进篮筐!
  超强的弹跳,完美的滞空!
  这么大只的体型,受限于灵活性,动作舒展程度无法和卡特媲美,但是太轻松了,感觉弹跳还未尽全力一般。
  这扣篮确实漂亮,或者说第一轮第一组的两个参赛者的第一扣,都超出现场球迷的预期!
  确实,阿隆-戈登用的是比预期的第一轮难度更高的扣篮,他没料到第一轮就遇到卡特,所以直接用出原本预计第二轮才用的扣篮。
  这扣篮,要和卡特那个扣篮比,或许要稍微逊色一点,如果卡特那个扣篮是50分,这个扣篮应该有48到49分,换往年,不是没机会拿满分,可是卡特刚刚的扣篮才45分……
  这一次阿隆-戈登扣篮完成后,球迷们欢呼了一下,随后第一时间将视线集中到评委席。
  评委们没有拖沓,参赛球员没有庆祝,他们就直接打分了。
  除了内特-罗宾逊和拉里-南斯给了9分,其他三位评委只给了8分,42分!
  这下,观众们明白了,不是针对卡特,而是评委们都因为这届扣篮大赛的参赛者质量提高了要求!
  普通的满分扣篮,不是他们心目中这个参赛阵容的满分要求,必须得比平常的扣篮大赛更高的水准,才能拿到这几位评委手中的10分!
  当观众们反应过来后,一下子就不觉得反感了,反而觉得兴奋!这样严厉的评分方式,才能真正的激发参赛球员的潜力!
  不然来一个好扣篮就满分,那就真的很难区分那几位最强扣将之间的差别。
  拉文明白了评分方式后,嘴角露出轻蔑的笑容——太有意思了!
  不仅是拉文觉得有意思,卡特和阿隆-戈登两位扣篮界大佬也产生了强烈的兴趣,要怎样才能从这几个扣篮大赛历史上有头有脸的扣篮王手中拿到满分扣篮?
  其中压力更大的是阿隆-戈登,虽说评委给分的要求变高了,他追分也会变得更容易,不像以前扣篮失手一次就再也无法追上,但对手是卡特!
  第一轮第一组第一扣结束,休息一会儿,接下来轮到第二组出战,赛制虽然是小组胜者晋级制,但却不是连续扣,而是每位球员轮流扣一遍。
  到了孙策和小乔丹这一组,小乔丹看了一眼三哥,想到了去年三哥的满分扣篮……比赛嘛,快乐最重要,作为身体素质型中锋,快乐了就完事儿!
  工作人员按照赛前小乔丹的吩咐,将一个DJ台搬了出来放在三秒区左侧的线上,不知道什么时候偷偷溜出去换了一身嘻哈服装的易木花联来到场上。
  三井丹和易木花联站在一起,这画面,部分球迷开始疯狂欢呼,这是几年前火遍全美的灌篮兄弟!
  孙策看着这哥俩,好家伙,易木花联偷偷和小乔丹商量好了一起来对付他们的三哥?
  别看易建联平时很冷漠,一副高贵冷艳的样子,但打碟打得还真不错,他们乐团打碟最厉害的就是易建联了,平时就一个人玩儿,把教他打碟的兰多夫都给超越了。
  易木花联单手打碟,左手举着球,三井丹冲上去,飞跃DJ台,抓住易木花联举起来的球,单手砸进篮筐!
  现场球迷很给面子的给了欢呼声,而尖叫的,则纯粹是因为对当年的灌篮兄弟的怀念。
  可惜,NBA三大贵族,还差了一个已经退役的时尚教父,镜头也给到了来到现场看比赛的邓肯身上。
  这……确实是挺有创意,但扣篮那一下就跟开玩笑似的。
  几个评委,三个给了8分,两个给了7分,38分,小乔丹危险了。
  不过小乔丹本来就没想过夺冠这种事,他知道自己几斤几两,就是来玩儿的,和孙策最初的想法一样。
  听到现场球迷的尖叫声,还有人喊他已经很久没听到的“灌篮兄弟”,小乔丹高兴!
  孙策看着这两人的“配合扣篮”,忍不住闭上了眼睛,灌篮兄弟重出江湖,他本来还有点期待,结果这两人就是来展现一下贵族的高贵冷艳的。
  不过感受到阿隆-戈登羡慕的眼神,孙策心情非常愉快。
  在主持人的报幕声中,孙策来到场上,接过主持人发出来的球,孙策来到顶弧外一米多远,起步加速冲刺,罚球线内一步起跳,在空中转体180度,屈膝,张开,双手背扣将球砸进篮筐。
  有小乔丹的“珠玉”在前,孙策轻松拿到3个9分和两个8分,43分到手。
  果然,这几个评委不会轻易的给10分!
  到了接下来的小德里克-琼斯和格伦-罗宾逊三世,两人都是身体素质男,人们对他们的期待并不高,两人在球场上都不出名,小德里克-琼斯是16届落选秀,16届都能落选……但居然留在了NBA,太阳队交易走大莫里斯后,需要一个能打三四号位的替补,所以将小德里克-琼斯签下,偶尔有上场机会。
  格伦-罗宾逊三世,他有一定名气是因为他爹是大狗格伦-罗宾逊,球打得一般,天赋比他爹差多了,球风不讨主教练喜欢,三年换了三支球队。
  不过,小德里克-琼斯上场的第一扣,就让人眼前一亮!
  小德里克-琼斯找了4个身高两米左右的队友前胸贴后背的靠在一起,站在合理冲撞区弧线外、三秒区左侧边线内,与底线呈45度角。
  小德里克-琼斯从左侧45度角三分线外冲进去,飞过四个人的头顶,单手将球砸进篮筐!
  这扣篮漂亮!J博士第一个爆灯,给了10分,其他四人还是给的9分,不过小德里克-琼斯依旧创下了今晚目前的最高得分纪录,46分!
  小德里克-琼斯的这个扣篮令人侧目,孙策、卡特、阿隆-戈登、拉文等人都把目光集中到了小德里克-琼斯身上。
  但接下来的助演嘉宾上来后,他们的注意力又被吸引走了。
  格伦-罗宾逊三世邀请了两个好友,两个180公分左右的男子,其中瘦的那个骑在胖的那个肩膀上,下面的胖的大兄弟用扎马步的姿势、上面那个将球托在头顶,格伦-罗宾逊三世冲上去,起跳,跳起来之后从两人头上拿起球,从上面的大兄弟的头上飞过,这还没完,落下来的时候,格伦-罗宾逊三世还往前滑了一段距离,滑过篮下,双手反扣将球砸进篮筐!
  虽然下面的那个大兄弟扎马步、上面那个大兄弟弓起了背,但叠起来的两人的高度加起来也依旧有两米出头,而且格伦-罗宾逊三世还得从上面那个球员的头上拿球走,需要非常好的掌控身体的能力。
  关键是落下来后还保持住了平衡,往前倾身体的双手反扣,难度非常大!
  “这是一上来就开大招?”
  现场球迷对于小德里克-琼斯和格伦-罗宾逊三世的这两个扣篮又惊喜又诧异。
  格伦-罗宾逊三世的这个扣篮,征服了评委们,几人互相看了看,然后,齐刷刷的给了10分!
  今晚的第一个满分扣篮出炉!
  不是卡特、不是阿隆-戈登,甚至都不是孙策,出人意料的,格伦-罗宾逊三世这个靠爹的名气在14年第二轮被选中,之后就颠沛流离没有什么球场上的建树的家伙,在扣篮大赛上给人们带来了惊喜。
  拉文之前看了小德里克-琼斯的扣篮之后,只是撇撇嘴,这次他真的把格伦-罗宾逊当成了对手。
  而孙策这边,已经开始考虑第二轮了。
  小德里克-琼斯还好,第二轮如果遇到格伦-罗宾逊三世、或者是卡特和阿隆-戈登中的一个、或者是拉文……这要怎么玩儿?
  卡特和阿隆-戈登已经准备好第二次扣篮。
  第一轮的第二个扣篮来了。
  卡特拍着球来到右侧底角,然后加速冲刺,进入三秒区右侧内一步后,卡特奋力起跳,在空中转体270度面对底线,转体的过程中,卡特右手抓着球来了一个大风车,转体结束的时候重重的将球砸进篮筐!
  势大力沉、舒展,充满了暴力美学的美感……同样的动作,很多球员都能完成,但就是扣不出卡特这种既带着写意、又充斥着暴力的感觉。
  除了乔丹和多米尼克-威尔金斯,其他三位评委都给了10分,48分!
  这种分小组进行的比赛,几个评委就很好评判了,第一个上场扣篮的,往往不会都给满分,如果第二扣更好,才能分出区别,第二扣如果没那么好,就给更低的分就对了。
  当然,好与不好,这个有时候真的是主观仪式上的判断。
  不过,就算评委们给卡特的评分给了让对手超越的空间,但是,两次扣篮下来,卡特第一轮的总得分达到了93分,阿隆-戈登那边第一扣只拿到42分,就算阿隆-戈登第二扣满分,也无法超过卡特,卡特提前晋级第二轮!
  确实还是卡特这个球扣得太漂亮了,本来是该给阿隆-戈登机会,大家都给9分,但内特-罗宾逊、J博士、拉里-南斯都被卡特这个写意与暴力并行的转体大风车征服了。
  于是乎,扣篮大赛开始之前,球迷们完全猜不到的画面出现了——夺冠热门阿隆-戈登,第一轮提前出局!甚至都来不及送上第二扣就已经出局!
  阿隆-戈登都是懵的,咋就沦落到了这样的局面?
  看着孙策那边和小乔丹聊得正嗨,为什么他戈登想要拿个第一就这么多艰难险阻?
  看到主持人询问的眼神,阿隆-戈登摇摇头,落寞的走回球员区域坐下,旁边的一群人都在起哄,也有安慰的,不过都在为卡特欢呼!
  阿隆-戈登放弃了没有意义的最后一扣,看着享受着聚光灯的卡特,还有待战的孙策和拉文,内心无比凄苦,突然有种预感——这辈子都拿不到扣篮大赛冠军……
  主持人宣布卡特晋级第二轮,小乔丹来到场上,进行第二扣。
  小乔丹来了次罚球线飞扣,紧接着上场的孙策也来了个罚球线飞扣,只是差别还是挺大的,评委们就小组内的对阵双方打分,小乔丹跳得也够高够远,但孙策兼具舒展的姿态,前者拿到39分,后者拿到42分。
  85比77,孙策轻松击败小乔丹,躺进第二轮!
  又到了第三组的对阵,小德里克-琼斯这次的扣篮很朴实,底线冲刺的转体180度翻身拉杆扣篮。
  显然,第一扣已经把小德里克-琼斯准备好的最好的扣篮用掉了,因为评委的打分机制的变化,带来的影响很大,如果第一扣分不高,后面扣的那个人超出太多,那后面就没有机会了,而小德里克-琼斯第一扣拿到46分打破了45分这个坎的情况下,格伦-罗宾逊三世直接扣出了一个满分扣篮,这代表着小德里克-琼斯基本上没机会了,因为他没有比第一扣更好的扣篮。
  41分,两个扣篮下来,小德里克-琼斯的得分是86分。
  第一扣拿下满分的格伦-罗宾逊三世上场后也来了个相对平庸的扣篮,拿到40分,累积90分,晋级第二轮!
  主持人宣布,卡特、孙策、格伦-罗宾逊三世晋级决赛!
  这时候镜头给到了卫冕冠军拉文,拉文从参赛球员座位席站了起来,现场球迷的欢呼声再起!
  虽然阿隆-戈登首轮出局确实令人意外,但晋级的是卡特,那球迷们就不是很遗憾了,看看半决赛的阵容,拉文、卡特、孙策、格伦-罗宾逊三世,前两位是新时代最强扣将、卡特是扣篮场上风采依旧的扣篮之神、格伦-罗宾逊拿到了今晚截至目前唯一一个三分异军突起,孙策……看起来首轮都没有发力就赢了,而且孙策一直以来都能带给人们惊喜,就如去年的扣篮大赛一样……少了阿隆-戈登,依旧充满了看点!
  这四人,随便哪两人分到一组,都绝对火爆!
  抽签结束,半决赛的两组对阵出来了,拉文和格伦-罗宾逊三世一组,孙策和卡特一组!
  孙策看着三位惹不起的扣篮界大佬,本来还想着要是第二轮抽到两个角色球员中的一个运气就好极了,但貌似哪个都不好惹,今晚唯一的一个满分啊……当有了目的性后,孙策感觉比打一场实力处在下风且对方状态稳定的比赛还要难!
  但是,看着扣完一次篮后就一直在努力的活动肌肉,保持肌肉活跃度的卡特,孙策立马兴奋起来。
  管他能不能赢,尽力就行了!和卡特在扣篮大赛对决……梦一样的场面!
  孙策这时候还冒出了“幸好和卡特分到一组”的想法,虽然卡特第一轮扣得很好,但是这把年纪了,体力能撑多少次,真不好说,要赢年轻力壮且第一轮直接晋级的拉文,很难,何况,他孙某人不管遇到拉文还是格伦-罗宾逊三世,都没有一定能赢的把握,甚至要赢很难,那样可能就会错过应该是职业生涯唯一一次与卡特对决的机会。
  重新兴奋起来之余,孙策开始努力在脑海中寻找卡特、拉文、科比这三大扣将的扣篮包中有可能拿高分的扣篮,还有就是回忆未来几年扣篮大赛的画面……他有一个大招,但那是到了有机会夺冠的时候放的大招,不能第二轮就提前放,不然后面的扣篮不管怎么扣都无法给评委们带来惊喜。
  首先上场进行对决的是拉文和格伦-罗宾逊三世的那一组,因为卡特第一轮得分最高。
  先上场的是拉文,这几乎注定了格伦-罗宾逊三世的败局,拉文上来第一扣,罚球线起跳的单臂挂框暴扣!
  拉文的扣篮最可怕之处,不是他扣篮难度有多高,而是他都这样扣篮了,你还觉得他没到极限,虽然没有卡特那种暴力美学的观感,但是,那种写意的感觉,或许运动能力最巅峰时期的卡特也只是可以做到,而无法像拉文这样将其变成个人标签。
  第二轮的第一扣,评委们没有给高分,而是常规的45分。
  到了格伦-罗宾逊三世完成了砸篮板左沿弹回来接到球的胯下换手扣篮只拿到35分后,球迷们才知道,评委们不是倚老卖老觉得拉文的扣篮不够好,而是准备给格伦-罗宾逊三世一个机会,看看这位第一轮技惊四座的球二代能否再次给他们带来惊喜。
  但格伦-罗宾逊三世的这个扣篮虽好,换做普通扣篮大赛的年份真有可能拿下50分,动作舒展、起跳高度也够,难度也还可以。
  但与拉文那夸张的罚球线手臂伸进篮筐的单臂挂框暴扣比起来,差太远了!
  这也说明了格伦-罗宾逊三世因为第一轮小德里克-琼斯拿到46分的高分,第一扣就把最好的扣篮用了。
  紧接着到了第二组,第一轮得分更低的孙策上场先扣。
  孙策来到场上,后面要扣篮的是卡特,这压力,大得令人窒息!
  拍拍胸口,孙策暗示自己输赢无所谓,扣篮大赛嘛,本来就是图耍帅来的。
  强烈的心理暗示后,孙策还真就逐渐放松下来。
  孙策来到三分线外拍着球,现场球迷自发的安静下来了。
  虽然孙策的夺冠呼声不高,但支持率杠杠的,球迷们自发的给孙策创造孙策喜欢的环境。
  玩花的?不!孙策发现玩花的无法让这几位评委满意,他们不像往年有的压根没什么标志性扣篮动作的评委那样喜欢看“好看”的,这些评委更看重难度!第一轮的高分,都是高难度扣篮才拿到高分,而拉文和卡特这两位虽然是走美感为主,但他们的扣篮本来难度就极高,只是在他们身上显得没有那么难而已。
  而拉文到了第二轮能超越扣得非常出色的格伦-罗宾逊三世整整10分,靠的也是难度,而且是现场其他人难以复制的难度。
  孙策也决定上难度!
  那就简单了,他身怀三大扣篮王的扣篮包,“表现型”触发后能有S级弹跳,他自己也根据这些扣篮动作自己想了一些扣篮,其中,就有一个高难度的扣篮。
  有点冒险,但他是先手扣篮的那个,只能搏一搏!
  反正输给卡特也不丢脸,赢了爽翻天!
  调整好心态后,孙策退到中圈线上,朝着篮下,加速冲刺!
  孙策开始行动的时候,现场所有人的注意力都集中到了他身上,包括他的对手卡特,都全神贯注,因为孙策第一轮扣篮看似平常,但那个“照抄”小乔丹的罚球线飞扣确实漂亮,能罚球线扣篮,身体那么大只动作还那么飘逸,代表着孙策有超过阿隆-戈登的扣篮实力,虽然首轮取胜,但卡特知道那有些运气成分,才能轻松取胜。
  只见孙策冲到三分线的时候将球抛了出去,这弧线,卡特很轻易就判断出来这不是高抛,而是打板!
  自抛打板空接飞扣?
  当孙策一脚踏进罚球线内一步起跳,在空中有扭转身体的动作的时候,卡特就知道不是!没那么简单!
  这时候孙策在空中转身已经完成,转体180度,转身的时候右手举了起来,正好接到弹回来的球!接到球的一瞬间,孙策背对着篮筐弓身,右手向后抓着球,往前伸,在开始下落的时候,身体猛地张开,上身和下身都往后弓起,向后抓着球的右手向下斩了下去……狠狠的将球砸进篮筐!
  孙策将球砸进篮筐的一瞬间,现场直接炸了!
  乔丹好不想看到孙策完成这么漂亮的扣篮,苦笑着捂着额头摇头,其他四位评委都不停的拍桌子。
  这次,多米尼克-威尔金斯也站起来了!
  刚才格伦-罗宾逊三世虽然有一个50分扣篮,但多米尼克-威尔金斯都没有站起来,只是笑着吹口哨。
  但这次,多米尼克-威尔金斯也站起来了。
  自抛打板的空接转体180度背身战斧!
  这扣篮,难度高到让人不敢随便尝试!
  首先要极佳的球感,能准确的将球砸到合适的位置,力道也要合适,保证球按照扣将想要的路线弹回来。
  这还不是关键,关键是对身体的掌控,那核心力量的需求高到爆!可以说在场没有几个球员能有这样的核心力量,能对身体有这样的掌控!
  然后还得有基础,基础就是劲爆的弹跳。
  三者合一,在整个NBA历史上都极为罕见,三者都有的球员,整个NBA历史上都数不出来几个!武断一点,让卡特和拉文来,两人虽然可以做到大部分,但都不大可能去尝试这种需要“传球能力”的扣篮,他们有难度相当但更适合他们的扣篮……
  卡特看着孙策在场边和詹姆斯扎着马步连续击掌、看着孙策被库里和克莱-汤普森无视、看到孙策和来观战的队友们击掌庆祝,看着几个评委犹豫着到底要给多少分……这次轮到他压力巨大!
  “这小子,这样的扣篮居然敢玩儿?就不怕扣飞了?就不怕没接到球?
  也就这小子敢这样做!”
  最终,几个评委做出了决定,乔老板虽然不想,但还是咬着牙做了,五个评委全部按下了10分!
  今晚的第3个满分扣篮!