361 动工;造楼


小说:重生之巨富  作者:杨思大老倌
  年初八是个好日子,阳光灿烂,晴空万里,唯一的缺点时间太早,微微还有点冷。
  早八点,东安路徐汇织袜厂的工地上,要举行个开工仪式。虽然没有人山人海,红旗招展的壮观局面,但来观礼的嘉宾还是很多。
  现在尚处于80年代初期,魔都市经济还没起来,所以徐汇织袜厂的地皮被批的很大,足有两万平米。
  这还不算,区里还给预备了二期的建设用地,这是徐汇区和特区那边打听过来的。同时这也是徐汇的一点私心,想要把能掉下美金的摇钱树彻底留在徐汇区。
  今天级别最高的来宾依然还是孙副市长,因为他就负责工业。今天的孙副市长头发依然油光水滑,身上也是那天在锦江饭店时的外套。
  向涛还在心里揣测,这位老孙大概就这一套出客的好衣服吧,怎么倒东到西,他都是这身呢?
  其他还有作为地主的徐汇区的书记区长,嘉定的县长,以及向涛的老友魏清华和王强。
  向涛还问了,徐兰英怎么没来?
  王强说这个老女人说她不喜欢人多,躲在松江养鲫鱼呢。
  年初八的早上八点,是向涛定的吉时,时间一到,鞭炮齐鸣,打桩机开始奋力打下第一根桩。
  徐汇织袜厂分为长筒丝袜,男女短袜共三个车间,三栋六层厂房,还有办公楼,仓库,食堂三个辅助小楼。
  年产各色长短袜子五百万双,全部用来出口。
  建筑工期为半年时间,实际上再加上设备安装调试,还是要到元旦竣工。施工队是顾能的手下,自己人造房子质量上绝对放心。
  看着水泥桩一点一点的被打入地下,魏清华还一脸羡慕的对向涛说:“还是你厉害啊,现在你已经有宝山水泥,长宁日化两家厂子,马上还有第三家了。
  我想不出来,咱们天朝还有那个个人能比你还要富裕的。”
  向涛不想提这个问题,他改变话题,问魏清华雨伞厂的事。
  雨伞厂是魏清华,王强,徐兰英他们听了向涛的建议后,三个合股投资的,厂子是通过李国庆的关系建在嘉定。
  与他们同时建厂的,还有浙南田云健的磁带厂,杨辉的家具厂。磁带厂向涛还有股份。
  “放心,厂子我盯着呢,开春就能投产。用的都是尼龙布的伞面不锈钢的骨架,质量上你绝对放心好了。”
  看到魏清华在,嘉定县长也走了过来。
  县长大人笑着说,李国庆走了,可我们的关系还在,嘉定还有你的老朋友,可不能生疏了啊。
  “怎么可能,您也是我的父母官不是”向涛马上好话脱口而出,捧的嘉定县长满意之极。
  仪式结束,打桩机还在咣当咣当的,一锤一锤的往下砸水泥桩。
  孙副市长还把向涛叫过去,问他总部大楼还想不想造,南市那边连地皮都准备好了。
  向涛笑称和副市长说话,怎么能食言。
  “那好,大兴街西边斜对面,区政府的东边有块地皮,就送给你了,到时候你自己去南市区政府找人洽谈。”
  孙副市长还要向涛找香江的设计师来设计,把大楼造的漂亮些,争取成为市里的地标性建筑。
  “那是一定的!”向涛马上保证,还说接洽的事他会让顾能去的,自己马上就要去京城办事,等这边的厂房造好,那边的大楼立马开工。
  孙副市长对向涛让人去办事一点也没觉得有啥不对的,反倒是觉得向涛的事情越来越多了,是该找个帮手分担些。
  看到唐睿远远的走过,孙副市长还感慨万千,说向涛胆子真大,投资几千万的家厂子,竟然是让两个毛头小子操办,简直不可思议。
  一旁的徐汇区长金荣光也挺好奇的,还问向涛:“你是怎么想的?”
  “您孙副市长要是送我几个大学生干部,我何至于让高中生冲在最前边。”
  “你瞎说什么,我自己还缺人手呢。”
  “我看你最缺的还是钱!”
  “你又不肯借我点。”
  “堂堂魔都市,一个高官单位,还要和我这小小的个体户借钱,你好意思吗?”
  俩人说相声似的斗嘴,把金荣光都听乐了,他现在也知道向涛在孙副市长心里的地位,不禁羡慕不已。
  接着向涛又和金区长说了要办食品研究所的事,金荣光满口答应,说就在这边多批你一下块地得了。
  向涛觉得这样而已挺好的。
  送走副市长,其他贵宾们也纷纷里去,向涛还玩笑说招待饭还没吃,你们怎么就走了?
  孙副市长大骂:“你个小气鬼,想要吃你一顿饭老子就还要再吃几个小时的冷风,谁愿意?”
  还有人说,就这么一会,冷风都把肚皮灌饱了。
  送走贵客,风停了,气温也逐步升高,远处还有工人在给辅助楼挖地基。
  向涛把张玄智和顾能找来,告诉他们总部大楼的事有眉目了,还有就是徐汇这边也答应了食品研究所的用地,他要顾能分别和两区政府洽谈,争取早些把事情给定下来。
  张玄智拍手称好,说总算是能找到个正规的办公场所了。
  现在他的财务结算所,还寄居在向涛塘桥的服装作坊的楼上,声音吵不说,还冬天冷夏天热,条件实在是艰苦。
  对了,他这边的办公用纸张,也是用的陈丽萍送来的,老板娘的生意谁敢不照顾?
  向涛苦笑说:“嘴甜开会还说要收缩资金,可还是大把大把的把资金撒出去了。”
  张玄智还问织袜厂的新员工培训开始没?
  刚到的唐睿汇报说已经招了,都是徐汇区政府一手经办的,已经有二百多员工进厂在接受培训,最终织袜厂需要八百人。
  武洋还说亲身经办过一桩大事,让他成熟了许多,也明白了办厂要考虑好多好多过去意想不到的事情,对他的启发很大。
  “下回就是让我一个人操办一家厂子,我也不怵!”
  “我也是!”
  看到武洋唐睿一副自信满满的架势,向涛非常欣慰,这是两个帮他开疆拓土,冲锋陷阵的急先锋,自己的心血一点都没白花。